Live-Event Q&A
Q&A aus dem Live-Event: Produkt-Updates 2023 & Roadmap 2024

Hier findest du alle Fragen und Antworten aus dem Live-Event vom 09. Januar 2024.

Soraya Amirian avatar
Verfasst von Soraya Amirian
Vor über einer Woche aktualisiert

• Wir würden die Option benötigen, einen abweichenden Zahlungsempfänger bei den Überweisungen eingeben zu können. Habt Ihr da schon einen Plan, wann das kommen soll?

• 👉 Zum jetzigen Zeitpunkt planen wir noch nicht, zusätzliche Bankverbindungen zu ermöglichen. Aber wir sammeln momentan Feedback und hören den Wunsch öfters, deshalb immer gerne teilen, in welchen Situationen es euch helfen würde.

• Wie kann ich es umgehen, dass Candis mir immer wieder eine andere Bankverbindung als hinterlegt ist auswählt. Der Lieferant hat mehrere Bankverbindungen.

• 👉 Leider haben wir momentan hierfür noch keine Lösung in Candis. Aber da dies ein häufig auftretendes Problem ist, wollen wir es dieses Jahr lösen.

• Wird für die Mail an Lieferanten auch der lokale Mail-Client verwendet? Andernfalls wird unsere Mail-Signatur nicht mitgenommen und die Impressumspflicht ist schwierig einzuhalten.

• 👉 Nein, dieser wird hier nicht verwendet.

• Datev-Export: gibt es eine Möglichkeit, den Transfer von Stammdaten und Zahlungsbedingungen zu deaktivieren? (So wie bei Rückstellungen)

• 👉 Nein, der Export der Stammdaten kann nicht deaktiviert werden, da die relevanten Buchungs- und Stammdaten aus diesem Stapel gezogen werden. So werden Änderungen automatisch übertragen. Zukünftig arbeiten wir daran, dass nur aktualisierte Stammdaten übertragen werden.

• Die Eingabe der Vertretung bei Abwesenheit: ist das eine Pflichtangabe?

• 👉 Dies wird keine Pflichtangabe, sondern ist optional.

• Kann ich Geschäftspartner aus der Liste löschen?

• 👉 Dies ist nicht möglich. Ein Workaround ist es, Geschäftspartner zusammenzuführen.

• Kann man die Funktion "Sofort freigeben" auch komplett deaktivieren oder zumindest für bestimmte Personengruppen deaktivieren?

• 👉 Dies ist nicht möglich. Sowohl Administrator:innen als auch Anforder:innen mit Freigeber-Rechten können momentan direkt freigeben.

• Ist ein Datenabgleich in Candis und DATEV in beide Richtungen möglich?

• 👉 Nein, das ist nicht möglich. Die DATEV-Datenservice-Schnittstellen ermöglichen nur eine 1-Weg-Übertragung nach DATEV und nicht zurück nach Candis.

• Ist eine Erweiterung für die Auswertungsmöglichkeiten vorgesehen? (Nach mehreren Geschäftspartnern, Sachkonten, usw …)?

• 👉 Um Auswertungen nach Geschäftspartnern, Sachkonten, Kostenstellen und -trägern zu erstellen, kannst du einfach die Widgets auf dem Candis Dashboard nutzen. In diesem Hilfecenter Artikel haben wir das detailliert beschrieben.

• Ich habe ein paar Rehnungen, die nicht gebucht werden, weil eine CSV-Datei eingespielt wird. Gibt es hier eine Lösung?

• 👉 Bisher sind nur PDF Dateien erlaubt in Candis. Vielleicht könntet ihr diese konvertieren und hochladen.

• Wie funktioniert die Zwischenspeicherung bei der Bearbeitung von Rechnungen?

• 👉 Dies ist noch nicht möglich, aber etwas, was wir dieses Jahr ermöglichen wollen.

• Kann man die Übersichten (Listen Eingang/Archiv ...) in andere Spalten sortieren?

• 👉 Wir hören diesen Wunsch häufig. Dies ist leider noch nicht möglich, aber auch etwas, was wir dieses Jahr verbessern wollen.

• Ich hätte gerne eine Funktion, wie ein Pop-up, das der Freigeber:in wichtige Mitteilungen zuerst lesen lässt, bevor er die Rechnung freigeben kann. Ist das möglich?

• 👉 Dies ist nicht geplant, aber vielleicht hilft euch hier die Kommentar-Funktion? Man kann hier auch die Mitarbeiter:innen taggen und diese erhalten eine E-Mail mit dem Kommentar.

• Wie kann ich bei Zahlungsbedingungen den Skontosatz auf 0 bringen? Bei mir zeigt es automatisch 0,01 an ...

• 👉 Hierzu muss beim Erstellen der Zahlungsbedingung einfach das Feld Skontosatz leer gelassen werden. So wird der angelegten Zahlungsbedingung nur der Nettobetrag und die Netto-Fälligkeit hinzugefügt.

• Gibt es den Plan, demnächst die Zahlungen nach Fälligkeit zu filtern und dann nur die fälligen Rechnungen zu zahlen?

• 👉 Wenn die SEPA XML Datei in Candis genutzt wird, kann im Menüpunkt 'Zahlungen' die Spalte mit dem Fälligkeitsdatum auf- oder absteigend sortiert werden. Über die Checkboxen links in der Tabelle lassen sich die Zahlungen auswählen, welche in der SEPA XML Datei enthalten sein sollen.

• Gibt es die Funktion der automatischen Rückstellungen auch für andere Systeme? Wir haben SAP Business One angebunden und im Einsatz.

• 👉 Aktuell gibt es diese Funktion nur für DATEV Selbstbucher. Wir haben das Feedback bereits häuifger von SAP B1 Kunden gehört, dass es ist möglich, dass wir diese Funktion einführen. Vorerst liegt der Fokus auf der Verarbeitung von Warenrechnungen und dem Bestellabgleich.

• Wo kann man die Rückstellungskonten hinterlegen?

• 👉 Rückstellungskonten können in den Einstellungen unter "Rückstellungen" hinterlegt werden.

• Geht das Selbstbuchen auch mit Addison?

• 👉 Nein, das funktioniert leider nur mit der direkten Schnittstelle nach DATEV Rechnungswesen.

• Wie kann ich eine Gutschrift von offenen Rechnungen in Abzug bringen, damit nur der verminderte Betrag bezahlt wird?

• 👉 In Candis selbst ist es leider nicht möglich, Gutschriften mit Rechnungen zu verrechnen und dann nur noch den Restbetrag über die SEPA XML zu exportieren/zu bezahlen.

• Wird es in 2024 ein Berechtigungskonzept eingeführt?

• 👉 Ja, wir arbeiten an einem neuen Berechtigungskonzept, das ermöglicht granularer Berechtigungen zu vergeben sowie Personengruppen zu erstellen.

• Die Aussage, dass Buchungen nur mit Geschäftspartner und Zahlungsbedingungen importiert werden können ist m. E. nicht ganz richtig. Ich habe sie noch nie importiert, musste aber daher die Kreditoren in Datev händisch anlegen.

• 👉 Das ist richtig. Der Stapel mit den Stammdaten kann einfach importiert werden, allerdings besteht da immer das Risiko, dass wenn diese Stapel aus Versehen importiert werden, die Daten in DATEV unwiderruflich überschrieben werden, sofern Candis alte Daten hatte. Daher würden wir diesen Prozess nicht empfehlen.

• Wird es die Möglichkeit geben, auch Sachkonten zu splitten? (Wir verwenden Sachkonten als Kostenarten)

• 👉 Es ist bereits möglich, Belege nach Sachkonten zu splitten.

• Beim Exportieren im Datev-Format in der Excel-Tabellenspalte "Datum mit 3-4 Ziffern" ohne Punkte und ohne Jahr steht. Ist es möglich, dies in ein Datumsformat wie als Beispiel 09.01.24 anstelle von 901 zu ändern?

• 👉 Hier müssen wir uns an die Vorgaben von DATEV halten und können das Datumsformat leider nicht ändern.

• Kann man sich Auswertungen der Nutzung von Candis selbst ziehen? Also wieviele Belege monatlich, wer gibt nach welcher Zeit frei etc.

• 👉 Wende dich hierfür bitte an unseren Support. Meine Kolleg:innen können Dir diese Auwertungen nach einmaliger "Anmeldung" regelmäßig zukomme lassen.

• Was kostet das Kreditkartentool?

• 👉 Unser Kreditkartentool gibt es ab 129 € pro Monat, mit unlimitierten Karten! Hier findest du mehr Details: https://www.candis.io/preise

• Kann ich abgelehnte Rechnungen löschen und trotzdem im Archiv sehen?

• 👉 Gelöschte Rechnungen sind in Candis unwiederbringlich entfernt und können daher auch nirgends mehr eingesehen werden. Solltet ihr unser Dokumenten-Management System nutzen, würde ich Dir daher raten, eine abgelehnte Rechnung eher dort abzulegen, als sie zu löschen. So bliebe sie einsehbar.

• Wann wird man die Spalten in der Archivansicht selbst verschieben können? Also, dass man sich die Ansicht selbst zusammenstellt?

• 👉 Ja, hier planen wir Verbesserungen in 2024, da sich dies so viele wünschen.

• Werden die Kreditkarten taggenau abgerechnet oder mtl. im Nachhinein?

• 👉 Es gibt verschiedene Zahlungszyklen, und zwar wöchentlich, zweiwöchentlich oder monatlich. Am Ende dieser Abrechnungsperiode wird dann der fällige Betrag vom Verrechnungskonto abgezogen. Täglich gibt es nicht.

• Wann kann man die Spalten bei Archiv selbst verschieben und die Spaltenbreite selbst ändern? Wäre sehr hilfreich, wenn man mit einem kleineren Monitor arbeitet oder mehrere Seiten nebeneinander geöffnet sind und man nicht so viel Platz für Candis hat. In diesem Fall sieht man die Spalte "bezahlt" gar nicht, weil sie am Ende steht.

• 👉 Das ist noch nicht möglich, haben wir aber geplant für die nächsten Wochen. Dann sind alle Tabellen individuell anpassbar.

• Kann ich Dokumententypen im DMS selbst verwalten?

• 👉 Nein, aktuell nicht. Zukünftig arbeiten wir an der Möglichkeit, individuelle Tags zu vergeben, um Dokumente weiter zu kategorisieren. Wenn wir sehen, dass viele Kunden einen bestimmten Dokumententyp nutzen wollen, dann würden wir den selbstverständlich hinzufügen.

• Wann wird es möglich sein, Verträge zu verknüpfen?

• 👉 Das Verknüpfen von Dokumenten ist fest geplant auf der Roadmap, ein genaues Datum können wir nicht nennen. Voraussichtlich im ersten Halbjahr.

• Ist die Ablage bei Verträgen für jeden möglich?

• 👉 Aktuell ist die Ablage für alle möglich, die die Rolle Admin oder Anforder:in haben. Wir arbeiten bereits daran, eine granularer Rechteverwaltung möglich zu machen.

• Kann im Dokumenten-Management der z.B. Lieferschein direkt mit der Eingangsrechnung gematcht werden?

• 👉 Das ist aktuell noch nicht möglich mit der Erweiterung. Diese Funktion steht bei uns auf der Roadmap und wird voraussichtlich im Q2 entwickelt.

• Was genau macht der Button "Rechnungskorrektur"? Kann man so auch Vorgänge in DATEV nachträglich nochmal bearbeiten?

• 👉 Der Begriff Rechnungskorrektur bedeutet nicht, dass die Rechnung falsch gestellt wurde. Eine Rechnungskorrektur ist eine Geldrückzahlung vom Kreditor an euch, wenn die erbrachte Diensleitung/Ware unvollständig, beschädigt, o.Ä. ist. Man kann sie sich als etwas ähnliches, wie eine Gutschrift vorstellen (ACHTUNG: Ist aber nicht genau das selbe!). Klickst Du in Canids "Rechungskorrektur" an, dann wird der Betrag ins Minus gesetzt und so auch an DATEV übergeben. Dieses Minus sagt eben aus, dass hier bereits bezahltes Geld von dem Kreditor an euch zurücküberwiesen wird. Ganz generell kann man alle Belegdaten in DATEV Unternehmen online oder Kanzlei Recchnungswesen immer noch einmal nachbearbeiten, bevor sie gebucht werden.

• Ist es künftig möglich, auch Kassenbelege zu bearbeiten? Stichwort als Geschäftspartner nicht nur Kreditoren anzulegen.

• 👉 Als DATEV Nutzer kann man Sonderbelegtypen im Belegkreis 'Kasse' anlegen. Diese synchronisieren wir nach Candis, wo sie dann mit einem in DATEV Unternehmen online angelegten Kassenkonto verbunden werden können. In diesem Hilfe-Center-Artikel haben wir die wichtigsten Informationen zusammengefasst. Solltest du dennoch Hilfe benötigen, melde dich gerne über den Chat bei unserem Support Team.

• Bis wann wird es die Möglichkeit geben die Metadaten zu exportieren?

• 👉 Um die Metadaten zu übertragen muss der Export der Belegdaten in Candis aktiv sein. Wie das funktioniert, haben wir in diesem Hilfe-Center Artikel beschrieben.

• Kann man auch schon Rechnungsausgang in Candis wählen? Oder muss ich Ausgangsrechnungen über sonstige Beleg in die FiBu bringen?

• 👉 Du kannst beim Belegtyp in der Prozessierung den Belegtyp „Rechnungsausgang“ auswählen

• Wie kann man Gutschriften bei der Zahlung abziehen?

• 👉 Momentan ist es leider nicht möglich, Rechnungen mit Rechnungskorrekturen oder Gutschriftne in Candis direkt zu verrechnen und z.B. über die SEPA XML dementsprechend nur noch mit Restbetrag ans Bankkonto zu übergeben. Solltet ihr DATEV Unternehmen online Nutzer sein, gäbe es aber eine Möglichkeit, die Verrechnung dort vorzunehmen und direkt auch dort zu überweisen. Wende Dich bei weiteren Fragen zu dem Thema gerne an unseren Support über support@canids.io, oder über den Chat in Candis.