Live-Event Q&A
Q&A aus dem Live-Event: Gutschriften, Avis & Co. - Sonderfälle
Q&A aus dem Live-Event: Gutschriften, Avis & Co. - Sonderfälle

Hier findest du alle Fragen und Antworten aus dem Live-Event vom 12. Dezember 2023

Soraya Amirian avatar
Verfasst von Soraya Amirian
Vor über einer Woche aktualisiert
  • Kann ich selbstständig einen Belegtyp anlegen?

• Wenn man mit DATEV arbeitet, können in Unternehmen online weitere Belegtypen angelegt und danach zu Candis synchronisiert werden. Für eine genaue Anleitung kannst Du dich gerne über den Chat an unsere lieben Kolleg:innen aus dem Customer Support wenden.

• Kann man Avise auch nach SAP importieren?

• Stand jetzt ist es noch nicht möglich, Avise nach SAP zu exportieren.

• Kann man Rechnungsanhänge für Eingangsrechnungen auch nach Exportieren der Rechnung noch mit anhängen?

• Anhänge können nur während des Freigabeprozesses an eine Rechnung angehängt werden.

• Gibt es eine Möglichkeit, bei Rechnungen die das Reverse Charge Verfahren betreffen, einen "Haken" zusetzen, so dass dann beim Import automatisch der Buchungsschlüssel in der DATEV hinterlegt ist?

• Du kannst in den EInstellungen in Candis den enstprechenden Buchungsschlüssel für „Reverse Charge“ hinterelgen. Sobald das geschehen ist, kann dieser Buchungsschlüssel auch bei der Erfassung der Rechnung in Candis eingetragen werden und wird so dann auch korrekt an DATEV übergeben. Wende Dich für eine genaue Anleitung gerne per Chat in Candis an meine lieben Kolleg:innen aus dem Support.

• Kann man in Candis Sammelzahlungen XML für Fremdwährungen Z.B. USDGBP,CNY erstellen?

• In Candis bieten wir aktuell nur die Möglichkeit, Rechnungen aus dem SEPA Raum zu bezahlen (über SEPA XML). Über unsere Kreditkarten wäre aber natürlich auch die Zahlung von Rechnungen in Fremdwährung möglich.

• Ist das möglich in Candis mehr als ein Bank Konto einfügen?

• Wenn du die SEPA XML Datei aus Candis nutzt, kannst du unter Einstellungen ➔ Zahlungen deine Bankkonten hinterlegen.

• Wie können Belegtypen über Sage angelegt werden? Da gibt es keine Synchronisation zwischen den Systemen.

• Leider gibt es aktuell keine Möglichkeit, ohne DATEV weitere Belegtypen in Candis anzulegen

• Ich kann doch den Bezahl-Status schon in Candis ändern (dort auf bezahlt stellen, ehe ich exportiere) oder wird der Status beim Export nicht übertragen und ich muss es in DUO nochmals manuell eingeben?

• Der Bezahltstatus wird an DATEV übergeben, letztlich hängt es davon ab, ob ich den Haken bei „Überweisung erstellen“ setze, oder nicht.

• Wenn man den Haken bei Überweisung erstellen rausnimmt, ist mir aufgefallen, das die Stammdaten in Datev sich ändern. Die Zahlungsoption ändert sich auf keine ÜW erstellen.

• Wenn man bei einer Rechnung den Haken ÜW erstellen entfernt, sollte sich nur für diese Rechnung der Zahlstatus verändern. Auf Stammdaten hat das eigentlich keinen Einfluss. Solltest du dir hier unsicher sein, wende dich bitte mit einem konkreten Beispiel an meine lieben Kolleg:innen aus dem Candis Support, sie können dir hier weiterhelfen.

• Ich mache nur die vorbereitende Buchhaltung. Wie kann ich mit dem Steuerbüro kommunizieren? Über das Notizfeld sieht sie das nicht.

• Ich nehme an, dass du mit DATEV Unternehmen online arbeitest. Das Notizfeld aus Candis wird in DATEV Unternehmen online im gleichnamigen Feld importiert. Beim Steuerbüro ‚landet‘ die Notiz in den ‚Zusatinformationen‘ in DATEV Rechnungswesen.

• Wie können wir diese Ablage in Candis bekommen?

• Das Dokumentenmanagement/ Abalge ist ein Add-On, das man bei uns buchen kann. Die Ablage ist erst dann in Candis sichtbar. Wende Dich gerne über den Candis Chat an meine Kolleg:innen aus dem Support, sie lassen Dir einen Link zur Kurzberatung zukommen.

• Das Verrechnen geht aber nur, wenn man die Stammdaten gelegt hat, oder?

• Nein, eine Anlage der Stammdaten ist nicht zwingend notwendig. Lediglich der Geschäftspartnername / IBAN müssen natürlich identisch sein.

• Kann ich eine Gutschrift auch als Eingangsrechnung erfassen und nur ein Minus davor setzen?

• Dann wäre es keine Gutschrift, sondern eine Rechnungskorrektur, was streng genommen ja etwas anderes ist.

• Kann Candis eigentlich auch eRechnungen "sichtbar" machen?

• Aktuell können wir in Candis nur PDF-Dateien verarbeiten. E-Rechnungen wie ZUGFeRD/ XRechnungen sollen aber im nächsten Jahr dazu kommen.

• Wie erfasse ich eine Gutschrift korrekt, wenn nicht als Rechnungskorrektur?