So funktioniert der Import in DATEV Rechnungswesen

Wir zeigen dir, wie du Buchungsdaten in DATEV Rechnungswesen abholst und importierst.

Pascale Bastian avatar
Verfasst von Pascale Bastian
Vor über einer Woche aktualisiert

Nach dem Export aus Candis müssen die Daten in DATEV Rechnungswesen aus dem Rechenzentrum abgeholt und verarbeitet werden. Hier erfahrt ihr, wie das funktioniert und was es zu beachten gilt.

Import von Buchungsstapeln und Stammdaten

1-Daten holen

Um die Daten aus dem Rechenzentrum abzuholen, gehe im Menü auf der linken Seite auf 'Mandant ergänzen'. Wähle nun das Feld 'Beleg-/Buchungsstapel und Stammdaten (RZ)' aus und klicke auf 'Daten holen'.

2-Daten verarbeiten

Um die exportierten Buchungsstapel und Stammdaten zu verarbeiten, öffnest du im Menü links die 'Stapelverarbeitung'. Dort siehst du alle exportierten Stapel:

• Buchungsstapel mit Rechnungen und Rückstellungen

• Geschäftspartner-Stammdaten

• Zahlungsbedingungen

• Buchungsstapel mit Kreditkartentransaktionen (sofern Candis Kreditkarten vorhanden sind)

Um die Daten in deinen DATEV Rechnungswesen Bestand zu importieren, wähle die Stapel an und klicke auf 'Verarbeiten'.

3- Stapel anhängen

Hier habt ihr die Möglichkeit den Buchungsstapel in einen bereits bestehenden Stapel zu verarbeiten oder einen neuen Buchungsstapel anzulegen.

4- Belege buchen

Im nächsten Schritt im Menü links auf 'Belege buchen' gehen und in der Maske den gewünschten Buchungsstapel auswählen. Die Buchungsstapel sind nicht festgeschrieben, sodass nachträgliche Änderungen noch möglich sind.