Alle KollektionenLive-Event Q&A
Offenes Q&A – wir beantworten live eure Fragen
Hannah Raffel avatar
Verfasst von Hannah Raffel
Diese Woche aktualisiert

Die Aufzeichnung des Events kannst du dir hier ansehen:

Q&A

Antwort:

Schlagwörter sind als Funktion in unserer neuen Paketstruktur verfügbar und können von allen Nutzer:innen direkt in der Erfassungsmaske in Candis erstellt und vergeben werden. Als Administrator:in kannst Du sie außerdem in den Einstellungen verwalten und auch wieder archivieren.

Man kann sie z.B. für Projekte, Mitarbeitende oder bestimmte buchhalterische Vorgänge anlegen. Hier gibt es keine Einschränkungen, damit sie optimal zu euren individuellen Prozessen passen.

Prinzipiell können Rechnungen und Dokumenten beliebig viele Schlagwörter zugeordnet werden, und man kann im Archiv danach filtern.

Weitere Informationen hierzu findest du in unserem Hilfe-Center oder Du buchst hier direkt einen Termin zur Vertragsberatung.

Profi-Tipp: Nutze Schlagwörter, um abgelehnte Rechnungen zu organisieren und zu verwalten!

Antwort:

Ja, ab dem 01.01.2025 wird man in Candis E-Rechnungen empfangen und verarbeiten können. Du kannst diese weiterhin über eine E-Mail Weiterleitung an deinen Candis Account schicken und sie anschließend prozessieren, freigeben und exportieren. Weitere Informationen findest Du in diesem PDF.

Antwort:

Nein, das ist nicht möglich. Freigeber:innen werden ein Mal am Tag per E-Mail benachrichtigt, wenn sie eine oder mehrere Freigaben leisten müssen. Nähere Informationen zu Benachrichtigungen in Candis findest du in diesem Hilfe-Center Artikel.

Antwort:

Das Teammitglied muss aus allen Workflows gelöscht werden, in die es evtl. eingetragen wurde, auch aus bereits archivierten Workflows. Evtl. muss hier mit einem Platzhalter gearbeitet werden, da ein Freigabeschritt in einem Workflow nicht leer sein darf. Sollte das Teammitglied außerdem einer oder mehrerer Kostenstellen zugeordnet worden sein, muss es auch dort entfernt werden. Anschließend kann man das Teammitglied deaktivieren.

Nähere Informationen zu Teammitgliedern in Candis findest du in diesem Hilfe-Center Artikel.

Antwort:

Das Feld “Buchungstext” steht aktuell nur für Nutzer der Schnittstelle “DATEV Buchungsdatenservice” zur Verfügung. Solltest Du Interesse daran haben, dann kannst Du hier einen Beratungstermin mit uns buchen:

Antwort:

Damit eine Rechnung über die SEPA-XML in Candis bezahlt werden kann, muss zum einen der Haken bei “Überweisung erstellen” gesetzt sein und zum anderen darf das Belegdatum nicht nach dem Aktivierungsdatum der SEPA Funktion liegen. Wir empfehlen daher, bei der Aktivierung der SEPA-Funktion immer die Option wahrzunehmen, das Datum 60 Tage zurückzusetzen. Beachte bitte auch, dass über eine SEPA-XML nur Belge aus dem SEPA-Raum (also in €) beglichen werden können. Weitere Informationen zur SEPA-XML in Candis findest du in diesem Hilfe-Center Artikel.

Antwort:

Nein, wir empfehlen hier eine “Dummy-Kostenstelle” für alle Belege zu nutzen, die keine echte Kost1 erhalten sollen.

Antwort:

Aktuell kannst du den Beleg entweder löschen oder an die neue Rechnung anhängen. Alternativ könntest Du sie auch aus Candis herunterladen, erneut importieren und als Dokument ablegen. Hier empfehlen wir zudem ein Schlagwort als Vermerk hinzuzufügen, damit die Zuordnung klar wird. Anschließend könnte man die abgelehnte Rechnung auch aus dem Eingang löschen.

Voraussetzung zur Nutzung dieser Funktionen ist das Candis DMS. Solltest du Interesse an unserem Dokumentenmanagement oder Vertragsmanagement haben, kannst du hier einen Termin buchen: Candis Vertragsberatung

Antwort:

Eine ausführliche Erklärung findest Du in diesem Hilfe-Center Artikel.

Antwort:

Nein, aktuell geht das noch nicht. Gerne geben wir die Frage aber als Feedback an das Produkt Team weiter.

Antwort:

Über die Kommentarfunktion kann man Freigeber:innen jederzeit Zugang zu Rechnungen, Dokumenten und Verträgen geben. Nur bei zugriffsbeschränkten Verträgen ist dies nicht möglich.

Antwort:

Als Administrator:in kann man unter Einstellungen → Feldvorschläge einstellen, ob die entsprechenden Felder von Candis automatisch befüllt werden sollen, oder nicht. Weitere Informationen dazu findest Du in diesem Hilfe-Center Artikel.

Antwort:

Die Historie ist wie ein Protokoll für jedes Dokument und jede Rechnung. Hier finden sich Informationen wie der Importzeitpunkt und wie der Beleg importiert wurde, welche Personen an der Bearbeitung und Freigabe beteiligt waren und wann der Export erfolgt ist. Auch Kommentare werden in der Historie abgebildet.

Antwort:

Nein, all das ist aktuell leider nicht möglich. Wir leiten eure Fragen hierzu aber als Feedback an unsere Produktteams weiter.