Erste Schritte
Mit dem Team arbeiten
Team-Mitglieder hinzufügen, entfernen und Rollen verteilen

Welche Nutzerrolle bietet welche Berechtigungen und wie werden sie vergeben

Timo Kretschmer avatar
Verfasst von Timo Kretschmer
Vor über einer Woche aktualisiert

Du kannst Kolleg*innen per E-Mail-Einladung zu deinem Candis Account hinzufügen & entsprechende Nutzerrechte vergeben.

Anforderer:in

sind die ersten Nutzer, die in Candis mit Rechnungen in Berührung kommen. Ihre Aufgabe ist es die Belege den verschiedenen Freigebern zur Freigabe zuzuweisen. Ein Anforderer:in kann im System alle Rechnungen einsehen.
Über die Kommentarfunktion kann er Rückfragen zu Rechnungen stellen.

Freigeber:in

können nur die Dokumente einsehen, freigeben oder ablehnen, die ihnen zugewiesen wurden. Zudem können Sie über die Kommentarfunktion andere Teammitglieder kontaktieren.

Administratoren:in / Buchhalter:in

besitzen administrativen Zugriff auf den Account und können demnach Teammitglieder hinzufügen, Sachkonten/Kreditoren/Kostenstellen/Buchungsschlüssel importieren, bzw. anlegen, Workflows erstellen und DATEV Unternehmen online verbinden, sowie Exporte durchführen.

Wichtig: Die eingeladenen Teammitglieder müssen zunächst die Einladung annehmen und den Account registrieren. Nach der Registrierung können die User bspw. in einen Freigabeprozess integriert oder in einem Workflow hinterlegt werden.

Sollte es vorkommen, dass das eingeladene Teammitglied die Candis Einladungsmail versehentlich gelöscht hat, kann ein:e Administrator:in jederzeit die Einladung erneut versenden.

Teammitglieder entfernen

Nutzer können in Candis mit wenigen Klicks entfernt werden. Wähle hierzu als Administrator den entsprechenden Nutzer in den Einstellungen aus und klicke unten rechts auf "Zugang deaktivieren".
Sollte der Nutzer noch in Freigaben, Workflows oder Kostenstellen involviert sein, zeigen wir das an. Die hinterlegten Einstellungen können so direkt geändert werden.

Teammitglieder wiederherstellen

Sollte ein deaktiviertes, bzw. inaktives Team-Mitglied nach einiger Zeit wieder reaktiviert werden sollen, kann es ganz einfach mit einem Klick auf Wiederherstellen der ursprüngliche Zustand vor der Deaktivierung wiederhergestellt werden.