Dokumente verknüpfen

In diesem Artikel erklären wir, wie du Dokumente miteinander verknüpfst und welche Vorteile das hat.

Pascale Bastian avatar
Verfasst von Pascale Bastian
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit der Funktion 'Dokumente verknüpfen' kannst du Dokumente, die miteinander verwandt sind, direkt miteinander verlinken. Die Dokumente bleiben dabei eigenständig abgelegt, du kannst jedoch per Link einfach zwischen ihnen navigieren. So kannst du alle prüfungsrelevanten Dokumente eines Geschäftsfalls digital miteinander verknüpfen und hast bei Rückfragen alle wichtigen Informationen zur Hand.

In diesem Video erklärt Hannah, wie du Dokumente miteinander verknüpfst und zeigt ein paar Szenarien auf, wie du diese Funktion am besten einsetzt.

Wie kann ich 'Dokumente verknüpfen' für mein Unternehmen aktivieren?
Die Funktion ist ab dem Candis Plus Paket verfügbar. Wir beraten dich gerne in einem persönlichen Gespräch, wie dein Unternehmen von einem Upgrade profitieren kann. ​Persönliche Beratung vereinbaren

Dokument verknüpfen

Die Funktion 'Dokument verknüpfen' findest du in der Prozessierungsform auf der linken Seite. Du kannst alle Dokumententypen miteinander verknüpfen, auch Transaktionen, unabhängig davon in welchem Prozessschritt sich das Dokument befindet (Eingang, Freigabe, Archiv, Export).

Klicke auf 'Dokument verknüpfen', es öffnet sich eine Übersicht mit allen Dokumenten und Transaktionen, die in Candis eingegangen sind. Wenn du mit der Maus über einem Dokument schwebst, öffnet sich rechts die Option, dir eine Vorschau des Dokuments anzeigen zu lassen. So siehst du bevor das Dokument verlinkst, ob es das Richtige ist

Nutze zusätzlich die Filtermöglichkeiten in der Tabelle, wie bsp. Schlagworte und die Volltextsuche, um die Dokumente zu finden, die du miteinander verlinken möchtest. Du kannst auch mehrere Dokumente auswählen.

Verknüpfung trennen

Um eine Verknüpfung zu trennen, gehe auf das Dokument, von dem du die Verknüpfung trennen möchtest und klicke auf die 3 Punkte. Wähle nun 'Verknüpftes Dokument trennen' und schon ist die Verbindung getrennt.

Wer kann Dokumente verknüpfen?

Jede Nutzerrolle in Candis kann Dokumente miteinander verknüpfen – jedoch haben nicht alle Rolle automatisch Zugang zu allen Dokumenten. Freigeber:innen können nur ihre eigenen Dokumente oder Transaktionen miteinander verlinken.

Das Verknüpfen von Dokumenten ist in jedem Prozessschritt eines Dokuments möglich und die Verknüpfung wird automatisch gespeichert.