So funktioniert periodengerechtes Buchen von Rechnungen mit Leistungsdatum

Wie das Leistungsdatum in Candis extrahiert wird und wie Import und Verbuchung in DATEV Rechnungswesen funktionieren

Pascale Bastian avatar
Verfasst von Pascale Bastian
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Leistungsdatum ist ein optionales Datumsfeld, das für jeden Beleg erfasst werden kann, um Rechnungen periodengerecht zu buchen. In diesem Artikel erklären wir wie das Feld in Candis erfasst wird und wie es sich beim Export nach DATEV Rechnungswesen verhält.

Sofern nur ein Leistungsdatum in der Rechnung angegeben ist und dies vor dem Rechnungsdatum liegt, gibt es keine Besonderheiten zu beachten. Ist dies nicht der Fall gibt es drei Szenarien, wie das Leistungsdatum in Candis extrahiert wird.

• Wenn das Leistungsdatum nach dem Rechnungsdatum liegt, wird es nicht extrahiert.

• Wenn mehrere Leistungsdaten innerhalb desselben Monats extrahiert werden, wird das Datum des ersten Tages der Periode extrahiert.

• Wenn mehrere Leistungsdaten extrahiert werden, die nicht im selben Monat liegen, werden sie nicht extrahiert.

Leistungsdatum in DATEV Kanzlei-Rechnungswesen aktivieren

Um das Leistungsdatum zu nutzen, muss das Feld erst in DATEV Kanzlei-Rechnungswesen aktiviert werden. Es ist ein optionales Feld und befindet sich unter 'Belege buchen' in der Seitenleiste 'Eigenschaften'.

Einstellungen > Buchungssatz > Optionale Erfassungsfelder > Leistungsdatum

Nach der Aktivierung ist das Feld in der "Buchungsmaske" am unteren Bildschirmrand sichtbar.

Leistungsdatum mit dem Buchungsdatenservice importieren

Wenn eine Rechnung mit Leistungsdatum importiert wird, bei der das Leistungsdatum in einer anderen Periode liegt als das Rechnungsdatum, wird beim Verarbeiten des Buchungsstapels in der Stapelverarbeitung ein Hinweis mit der folgenden Nachricht angezeigt:

Wähle nun aus, dass der Buchungsstapel trotz der Hinweise übernommen werden soll und gehe auf 'Belege buchen' und öffne den Buchungsstapel.

Wenn die Rechnung nun gebucht wird, öffnet sich ein Fenster 'Buchung der Leistungsperiode zuordnen' mit einem Vorschlag, in welcher Buchungsperiode (Stapel) der Buchungssatz verarbeitet werden soll. Abhängig vom
Steuersachverhalt (z. B. Vorsteuer) werden zusätzlich Angaben zu den Steuerbuchungen angezeigt.

Unter 'Stapel der Leistungsperiode auswählen' kannst du den Buchungsstapel auswählen, in dem der Buchungssatz verarbeitet werden soll. Es wird immer der Stapel der Leistungsperiode vorgeschlagen.

Einschränkungen der DATEV

• DATEV erlaubt keine Leistungsdaten, die in der Zukunft liegen.

• DATEV lässt die Erfassung eines Leistungsdatums nur pro Beleg (nicht pro Buchung) zu.

• DATEV erlaubt nur die Erfassung eines Leistungsdatums als Datum, nicht als Zeitraum