Transaktionen & Zahlungen
Import in das DATEV Kassenbuch online [DATEV Unternehmen online]
Kreditkarten Belege von Candis zu DATEV Unternehmen online exportieren und alles richtig einrichten
Kreditkarten Belege von Candis zu DATEV Unternehmen online exportieren und alles richtig einrichten

Wie du die Rechnungen der Candis Kreditkarten zu DATEV Unternehmen online exportierst und in beiden Tools alles richtig einstellen kannst.

Timo Kretschmer avatar
Verfasst von Timo Kretschmer
Vor über einer Woche aktualisiert

Durch die Verwendung Candis-Kreditkarten hast du die Möglichkeit, jederzeit zu überblicken, welche(r) Mitarbeiter/in zu welchem Zeitpunkt welchen Einkauf getätigt hat. Zudem siehst du immer ob zu dieser Transaktion eine Rechnung vorhanden ist oder nicht.

Im Gegensatz zu normalen Rechnungen, verändert sich der Export zu DATEV Unternehmen online ein wenig. Doch keine Sorge, einmal richtig eingerichtet, kannst du oder dein Steuerbüro die Belege wie gewohnt in DATEV Kanzlei-Rechnungswesen in die jeweiligen Buchungsstapel einspielen.

Keine Lust weiter zu lesen? ➔ Kein Problem!
Hier fassen wir das ganze in einem kurzem Video für dich zusammen:

1. Voraussetzungen um überhaupt loslegen zu können:

2. Kassenbuch in DATEV Unternehmen online korrekt anlegen:

Tipps & Infos:

• Benenne dein Kassenbuch so, dass es auch für aussenstehende verständlich ist, z.B. "Candis-Kreditkartenbelege"

• Deaktiviere unbedingt die Kassen-Minusprüfung!

• Gebe dein Kontonummer in der Buchführung für die Kreditkarten Belege ein.
    Seit ein paar Jahren gibt es z.B. hierfür im SKR04-Kontenrahmen die Konten 3610 bis 3619, dies kann allerdings bei dir abweichen.

• Der Anfangsbestand ist 0,00€, das Anfangsdatum ist weniger entscheidend.

3. Einrichtung in Candis:

• Zu Beginn muss dein Candis Account mit DATEV Unternehmen online verbunden sein. Dies kannst du in den Einstellungen ➔ DATEV Datenservices einfach erledigen. Aktiviere danach den Punkt bei "Belegdaten" und anschließend das Kassenbuch.

• Klicke nun auf den Button "Kreditkarten Kontonummer einstellen" und gebe anschließend nach einem Klick auf den Menüpunkt "Kassenkonto eingeben" einmal das DATEV Kassenkonto ein, welches du bereits im Kassenbuch online in DATEV Unternehmen online eingetragen hast (z.B. 3610).

Des weiteren musst du noch das DATEV Geldtransit- und Kreditkartenkontonummer eingeben (z.B. 1460 Geldtransit im SKR04).

Die Konten können jedoch in deinem Fall abweichen!