Wie du den Export von Kreditkartenbelegen einrichtest
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel findest du alles was du für einen erfolgreichen Export von Kreditkartenbelegen aus Candis brauchst. Nutze das Inhaltsverzeichnis auf der rechten Seite, um direkt zu den Kapiteln zu gelangen, die für dich relevant sind.

Kreditkarten Belege von Candis zu DATEV Unternehmen online exportieren

Voraussetzungen:

• Der Rechnungsdatenservice 1.0 ist für den Bestand bestellt und das Recht auf dem Authentifizierungsmedium der DATEV ist hinterlegt

• Die Anwendung Kassenbuch online in DATEV Unternehmen online ist für dich freigeschaltet

• Die Anwendung Belege online in DATEV Unternehmen online ist für dich freigeschaltet

Einstellungen in DATEV Unternehmen online

Schauen wir uns einmal genauer an, was in DATEV Unternehmen online alles gemacht werden muss.

Bearbeitungsform umstellen

In den Einstellungen müssen wir sicherstellen, dass die Bearbeitungsform auf Erweitert gestellt ist.

Wichtig: Um die Bearbeitungsform zu ändern, benötigst du die Standardrechte für die Anwendungen Belege online und Stammdaten online. Wende dich bei fehlenden Berechtigungen an deinen Administrator.

Melde dich bei DATEV Unternehmen online an und gehe auf die Startseite Belege (Anwendungen > Belege).

Am oberen rechten Rand unterhalb der Kopfmenüleiste findest du deine aktuelle Bearbeitungsform.

Unter Einstellungen > Bearbeitungsform kann die Bearbeitungsform für Lieferanten- und Kundenrechnungen von Standard auf Erweitert umgestellt werden.

Hinweis: Man wird dazu aufgefordert, das aktuelle Wirtschaftsjahr anzulegen, falls dieses noch nicht vorhanden ist. Diese Einstellung kann nicht rückgängig gemacht werden. Es können also nachträglich keine Vorjahre angelegt werden. Wir empfehlen immer, das Vorjahr mit anzulegen. Dies hat keinen negativen Einfluss auf die Buchhaltung.

Auf der Startseite Belege kannst du unterhalb der Kopfmenüleiste überprüfen, ob deine Umstellung erfolgreich war.

Aktuelles Wirtschaftsjahr im Kassenbuch anlegen

Falls noch nicht geschehen, müssen wir erstmal die Jahresübernahme durchführen. Nur so können Dokumente von Candis gesendet werden.

Gehe dafür auf die Kassenübersicht (Anwendungen > Kassenbuch).

Über das rote Stiftsymbol kannst du ein neues Wirtschaftsjahr anlegen.

Setze den Haken bei Wirtschaftsjahr 20XX anlegen und klicke anschließend auf Wirtschaftsjahr anlegen.

Kasse anlegen

Gehe auf die Kassenübersicht (Anwendungen > Kassenbuch) und klicke auf Kasse anlegen.

• Benenne dein Kassenbuch so, dass es auch für Außenstehende verständlich ist, z.B. "Candis-Kreditkartenbelege".

• Deaktiviere unbedingt die Kassen-Minusprüfung!

• Gebe dein Kontonummer in der Buchführung für die Kreditkarten Belege ein.
    Seit ein paar Jahren gibt es z.B. hierfür im SKR04-Kontenrahmen die Konten 3610 bis 3619, dies kann allerdings bei dir abweichen.

• Der Anfangsbestand ist 0,00€ und das Anfangsdatum ist weniger entscheidend.

Schritte in Candis

Nachdem wir nun in DATEV Unternehmen online alles eingerichtet haben, schauen wir uns einmal in Candis an, was dort alles erledigt werden muss.

DATEV Cloud Services verbinden

In Candis findest du unter dem Menüpunkt "Einstellungen" das Untermenü "DATEV-Cloud-Services".

Zu Beginn muss dein Candis Account mit DATEV Unternehmen online verbunden sein.

Aktiviere danach den Punkt Belegdaten und anschließend das Kassenbuch.

Kreditkarten Kontonummer konfigurieren

Klicke nun auf den Button Kreditkarten Kontonummer einstellen und gebe anschließend nach einem Klick auf den Menüpunkt Kassenkonto eingeben einmal das DATEV Kassenkonto ein, welches du bereits im Kassenbuch online in DATEV Unternehmen online eingetragen hast (z.B. 3610).

Danach musst du noch das DATEV Geldtransit- und Kreditkartenkontonummer eingeben (z.B. 1460 Geldtransit im SKR04).

Alternativ kannst du auch unter Einstellungen > Kreditkarten die Kreditkarten Kontonummern einstellen.

Das war’s! Kreditkartenbelege können nun von Candis exportiert werden. In eurer Kasse in DATEV Unternehmen online findet ihr unter Kassenbewegungen eure exportierten Belege und könnt diese wie gewohnt Festschreiben und Bereitstellen.

Kreditkarten Belege von Candis zu DATEV Rechnungswesen

Voraussetzung:

• Die Erweiterung für DATEV Selbstbucher ist für deine Gesellschaft aktiviert und eingerichtet

Mit dem Buchungsdatenservice werden deine Kreditkartenbelege direkt nach Kanzlei Rechnungswesen gesendet - der Umweg über das DATEV Kassenbuch entfällt.

DATEV Buchungsdatenservice verbinden

Unter Einstellungen > DATEV-Cloud-Services setzt du den Haken bei DATEV Rechnungswesen und klickst anschließend auf Verbinden.

Kreditkarten Kontonummer konfigurieren

Öffne den Tab Kreditkarten in den Einstellungen.

Klicke nun auf den Button "Kontonummer hinzufügen" und trage die DATEV Kontonummern für das Geldtransit- und das Kreditkartenverrechnungskonto in das jeweilige Feld ein (z.B. 1460 Geldtransit im SKR04).

Klicke auf den grünen Haken zum Bestätigen und schon ist der Kreditkarten-Service verbunden.

Kreditkarten Belege von Candis mit der DATEV CSV exportieren

Aktuell unterstützte Buchhaltungssysteme:

• Sage 100

• SESAM

Um Kreditkartenbelege und -buchungen im DATEV-Format (CSV) exportieren zu können, müssen wir die Kreditkarten Kontonummern hinterlegen.

Dafür öffnen wir den Tab Kreditkarten in den Einstellungen.

Klicke nun auf den Button "Kontonummer hinzufügen" und trage die DATEV Kontonummern für das Geldtransit- und das Kreditkartenverrechnungskonto in das jeweilige Feld ein (z.B. 1460 Geldtransit im SKR04).

Fertig! Dem Export im DATEV-Format steht nun nichts mehr im Weg.