Alle KollektionenFAQ
Verarbeitung von E-Rechnungen

Alles was du zur Verarbeitung von E-Rechnungen ab 2025 mit Candis wissen musst

Pascale Bastian avatar
Verfasst von Pascale Bastian
Gestern aktualisiert

Ab 2025 wird die elektronische Rechnung verpflichtend. Mit Candis wirst du problemlos ZUGFeRD- und XRechnungen empfangen und verarbeiten können, sobald das Gesetz in Kraft tritt.

Aktuell können noch keine reinen E-Rechnungen mit Candis verarbeitet werden.
Dies wird jedoch schon ab dem 01.12.2024 möglich sein.

Wichtige gesetzliche Änderungen zur E-Rechnung

Ein neues Gesetz tritt am 01.01.2025 in Kraft und betrifft Unternehmen in der EU, die B2B-Geschäfte tätigen und Rechnungen über 250 Euro ausstellen. Diese Unternehmen sind ab diesem Datum verpflichtet, E-Rechnungen empfangen und verarbeiten zu können. Hier eine Übersicht der Fristen:

• Ab dem 01.01.2025: Unternehmen, die Rechnungen über 250 Euro ausstellen, müssen in der Lage sein, E-Rechnungen zu empfangen und zu verarbeiten.

• Bis Ende 2026: Rechnungen können weiterhin als Papierrechnungen oder PDF-Dokumente eingereicht werden, allerdings nur mit Zustimmung des Rechnungsempfängers.

• Bis Ende 2027: Unternehmen mit einem Umsatz von bis zu 800.000 Euro sind noch von der Pflicht zur E-Rechnung ausgenommen. Elektronische Rechnungen, die nicht den neuen Vorschriften entsprechen, dürfen weiterhin ausgestellt werden (ebenfalls mit Zustimmung des Rechnungsempfängers).

• Ab 2028: Die Einhaltung der neuen Vorschriften für E-Rechnungen ist für alle Unternehmen verpflichtend.

Welche Formate wird Candis unterstützten?

Candis wird die gängigen E-Rechnungsformate wie unterstützen:

• ZUGFeRD: Ein hybrides Format, das sowohl ein PDF als auch eine XML-Datei enthält.

• XRechnung: Ein Format, das in bestimmten Bereichen, insbesondere bei öffentlichen Aufträgen, vorgeschrieben ist. Die Daten werden in einem XML-Format bereitgestellt und sind somit erstmal nicht lesbar. Candis konvertiert die XML-Datei dann in eine lesbare PDF-Version.

Dabei werden die Rechnungsdaten direkt aus der XML-Datei extrahiert, was eine 100 % genaue Datenerkennung gewährleistet.

So wird die Verarbeitung von E-Rechnungen in Candis ab 2025 funktionieren:

1. Import per E-Mail: Sende E-Rechnung wie gewohnt an die Candis Import E-Mail-Adresse. Das System erkennt automatisch das Format.

2. Automatische Datenextraktion: Candis extrahiert die Rechnungsdaten aus der XML-Datei und generiert eine PDF-Datei (X-Rechnung), damit diese lesbar sind.

3. Prüfung und Freigabe: Die Rechnungsdaten können anschließend wie gewohnt überprüft und der Freigabeprozess gestartet werden.

4. Export: Auch beim Export ändert sich nichts. Du kannst die Daten aus Candis in deiner Buchhaltungssoftware oder deinem ERP wie gehabt nutzen.

5. Speicherung und Archivierung: Alle E-Rechnungen werden sicher im Candis Archiv gespeichert und sind jederzeit abrufbar.

Bei weiteren Fragen wende dich bitte per Mail unter support@candis.io oder über den Chat an unser Support-Team.

Video: Pflicht zur E-Rechnung: Das musst du jetzt wissen