Datei ist zu groß

Beim Export über den Rechnungsdatenservice 1.0 kommt der Fehler 'Datei ist zu groß'

Lars Böhnke avatar
Verfasst von Lars Böhnke
Vor über einer Woche aktualisiert

Situation

Du hast einen Export über den Rechnungsdatenservie 1.0 gestartet. Der Export eines oder mehrerer Belege schlägt mit dem Fehler 'Datei ist zu groß' fehl.

Ursache

Eines oder mehrere Dokumente sind größer als 20MB. DATEV erlaubt nur Dateien bis maximal 20MB. Aber: wir eigentlich auch. Wie konntest du also etwas hochladen, das größer ist? 🤔 Wir schauen uns das an.

Abhilfe

1. Du lädst das entsprechende Dokument herunter und verkleinerst es. Das geht zum Beispiel mit dem Adobe Acrobat auf Windows oder mit der Vorschau auf einem Mac. Wenn man eine PDF Datei öffnet, hat man die Möglichkeit diese mit reduzierter Größe zu speichern.

2. Anschließend lädst du die Datei in Candis hoch und schickst sie erneut in die Freigabe.

3. Die alte Datei löschst du.

Und wir schauen nach, wie es überhaupt zu dem Fehler kommen konnte.

Hier geht es zur offiziellen DATEV Dokumentation für den Fehler #DCO01016.