Lexware

Welche Exportmethode für Lexware von uns empfohlen wird und wie die Daten hochgeladen werden.

Thomas Heudecker avatar
Verfasst von Thomas Heudecker
Vor über einer Woche aktualisiert

Lexware bietet eine DATEV-Schnittstelle an. Mit dieser ist es möglich, das Daten im DATEV Format CSV hochgeladen werden können.

Diese Schnittstelle muss, wenn nicht schon erfolgt, noch aktiviert werden. Dies kannst du in deiner Lexware Software selbstständig machen. Der Weg zur Aktivierung ist abhängig von deiner Software (buchhaltung plus; financial office plus oder Buchhaltung premium).

Im Menü Bearbeiten findest du den Punkt Firma, oder Firmenangabe von dort kannst du die DATEV-Schnittstelle aktivieren. Eine genaue Anleitung von der LexSHOP GmbH & Co. KG haben wir für dich hier verlinkt.

Wichtig: Für einen Import wird eine vollständige Kontierung in Candis benötigt. Zu jeder Buchungszeile muss ein Kreditor/Debitor bzw. Aufwand/Ertrag hinterlegt sein.

Seit dem neuesten Lexware Update aus dem April 2023 darf das Feld "Steuer %" während der Prozessierung in Candis nicht mehr ausgefüllt werden. Sollten in der DATEV Format CSV Datei dennoch Werte enthalten sein, wird der Import fehlschlagen.

Du benötigst Hilfe bei der Vorkontierung?

Dann schau doch mal in unserem Kapitel "Vorkontierung mit Candis" nach!

Hier erklären wir dir alles rund um Sachkonten, Personenkonten, Kostenstellen und Buchungsschlüssel.

Wie wird der Export ausgeführt?

Zunächst muss die DATEV Format CSV heruntergeladen werden. (Hier geht es zur Anleitung)

Wie funktioniert der Import in Lexware?

Nachdem du die DATEV Format CSV auf deinem Computer heruntergeladen hast, geht es weiter in Lexware.

In Lexware findest du

1. in der Navigationsleiste oben den Menüpunkt Datei.

2. Wähle anschließend die DATEV-Schnittstelle und den

3. DATEV-Import-Assistenten aus.

Unter dem Punkt "Auswahl" muss das Quellverzeichnis hinterlegt werden, indem die von Candis erzeugte DATEV Format CSV abgelegt worden ist.

Der DATEV-Import-Assistent übernimmt den Rest.