Live-Event Q&A
Q&A aus dem Live-Event: Tipps & Tricks: So nutzt du Candis Visa Kreditkarten optimal
Q&A aus dem Live-Event: Tipps & Tricks: So nutzt du Candis Visa Kreditkarten optimal

Hier findest du alle Fragen und Antworten aus dem Live-Event vom 10. Oktober 2023 zum Thema: So nutzt du Candis Visa Kreditkarten optimal

Soraya Amirian avatar
Verfasst von Soraya Amirian
Vor über einer Woche aktualisiert

Kann man neben der KST1 der Kreditkarte nur eine KST2 zuordnen?

• Ja, das geht! In den Einstellungen der Karte können die Daten zur Vorkontierung hinterlegt werden. Nur eine KOST2 anzulegen, ist möglich.

Kann man die Erinnerungsmail für fehlende Rechnungen nochmals bearbeiten? Oder in anderen Sprachen verschicken?

• Du kannst direkt aus Candis eine Erinnerungsmail abschicken und sie davor bearbeiten und so auch einen eigenen Text verfassen!

Kann ich auch mehrseitige Belege mit dem Telefon abfotografieren?

• Ja, das geht. Wenn du das erste Foto gemacht hast, nicht sofort auf „sichern“ klicken, sondern gleich das nächste Foto machen.

Wenn Bewirtungsbelege hochgeladen werden, wie können wir dann die zugehörigen Bewirtungsdaten zufügen?

• Alle Daten können im Notizfeld eingetragen werden! Es gibt keine dedizierten Felder dafür.

Wenn die Zahlungen nicht über die Kreditkarte vorkontiert wurden, muss ich dann alle Zahlungen sämtlicher Kreditkarten manuell kontieren und wieder die Freigabe vom Kreditkarteninhaber freigeben lassen?

• Manuell müssten diese nicht kontiert werden - Candis schlägt automatisiert eine Vorkontierung basierend auf der Vergangenheit vor! Die Vorkontierung pro Karte ist eine Möglichkeit für wiederkehrende Zahlungen in jedem Fall eine 100 % richtige Kontierung zu erhalten.

Kann die Kreditkarte auch beim automatischen Match mehrere Belege einer kumulierten Zahlung zuordnen?

• Wir machen's in solchen Fällen dann so, dass wir den ersten Beleg über "Anhänge" um die weiteren belasteten Belegen zu ergänzen. (Summe aller Belege ergibt Belastung der "KK-Transaktion")

Was spricht dagegen, die Limits für alle jeweils "max. hoch" zu hinterlegen? Ich hätte "sicherheitstechnisch" hierzu keine Bedenken - und im Verhältnis zu den MA hätte ich auch "keine Bedenken".

• Genau, wenn du sicherheitstechnisch keine Bedenken hast, kannst du die Limits natürlich auch gerne sehr hoch ansetzen. Dabei geht es wirklich vor allem um Sicherheit und Kontrolle.

Candis App: Warum ist es nicht möglich, die alten Belege, die bereits freigegeben wurden, aufzurufen?

• Wir haben primär die Fälle der Freigabe und das Hochladen von Belegen als Ziel der App ausgerufen, deshalb war die Funktion initial nicht dabei. In der Zukunft werden wir versuchen so viele Funktionen wie möglich auch in der App möglich zu machen. Das Archiv ist natürlich Teil davon!

Erfüllt der Speicher in CANDIS nach dem Export den Voraussetzungen für das ersetzende Scannen nach Anforderungen der Finanzverwaltung, sodass physische Belege nicht mehr aufbewahrt werden müssen?

• Grundsätzlich dürfen wir zum ersetzenden Scannen nicht beraten. Ich kann dir aber sagen, dass es dafür eine Verfahrensdokumentation braucht und rate dir daher, dich mit dieser Frage an dein Steuerbüro zu wenden. Die sind hier die Experten, die auch beraten dürfen.