Datenschutz, Sicherheit & Rechtliches
Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) & Passwortrichtlinie

Wie die Zwei-Faktor-Authentifizierung bei Candis funktioniert.

Timo Kretschmer avatar
Verfasst von Timo Kretschmer
Vor über einer Woche aktualisiert

Alle Team-Mitglieder müssen sich beim Log-in in Candis mit einem zweiten Faktor authentifizieren. Damit möchten wir neben einem Passwort mit mindestens 12 Stellen sicherstellen, dass wirklich DU den Anmeldeversuch ausführst.

Wir bieten derzeit zwei Authentifizierungs-Methoden an:

1. Empfohlen: Authentifizierung per Authentifizierungs-App auf dem Handy

2. Authentifizierung per E-Mail
    Bitte beachte, dass technisch gesehen die E-Mail kein wirklicher zweiter Faktor ist,
    da die Authentifizierung am gleichen Gerät durchgeführt wird.
    Daher empfehlen wir ausdrücklich die Verifizierung per App.

Die 2-Faktor Authentifizierung entfällt, sobald du den Google-Single-Sign-On (SSO) für den Log-in verwendest.

Zwei-Faktor-Authentifizierung per Authentifizierungs-App auf dem Handy

So funktioniert’s:

1. Vorbereitung:

Falls du noch keine Authentifizierungs-App auf deinem Handy hast, lade dir eine App wie z.B. Google Authenticator über den Google Play Store oder Apple App Store, oder Microsoft Authenticator (Link zum Google Play und Apple App Store) herunter. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung per Authentifizierungs-App funktioniert auch mit anderen Authentifizierungs-Apps.

2. Ersteinrichtung:

Log dich mit deiner E-Mail und deinem Passwort auf Candis.io ein. Falls du schon die Zwei-Faktor-Authentifizierung per E-Mail oder SMS aktiviert hast, musst du eventuell den Code eingeben, den du bekommen hast.

Gehe nun zu deinem Profil. Unter “Kontosicherheit” findest du “Authentifizierungs-App”. Klicke den Button “Hinzufügen”.

Öffne deine Authentifizierungs-App auf deinem Handy und wähle die Option “Scan einen QR-Code” oder ähnlich. Scanne nun den QR-Code, der im Pop-up auf dem Bildschirm deines Computers erscheint. Gib den 6-stelligen Code ein, der dir von deiner Authentifizierungs-App auf deinem Handy angezeigt wird. Bitte beachte, dass die App alle 30 Sekunden einen neuen Code generiert.

Das war’s! Die Einrichtung der Zwei-Faktor-Authentifizierung per Authentifizierungs-App ist erfolgreich abgeschlossen. Du kannst jetzt das Pop-up Fenster schließen. Die Authentifizierungs-App Methode erscheint in deinem Profil.

Eine erneute Authentifizierung per Authentifizierungs-App ist nur nötig, wenn du dich aus Candis aus- und dann wieder einloggst. Bleibt Candis geöffnet, musst du erst nach 2 Wochen erneut einen Code eingeben.

Zwei-Faktor-Authentifizierung per E-Mail

Wenn du diese Methode gewählt hast, versenden wir einen 6-stelligen Code per E-Mail, den du einfach beim Log-in einfügst. Der Code ist nur einmal und lediglich für 15 Minuten gültig.

Auch hier gilt: Der Code ist nur nötig, wenn du dich aus Candis aus- und dann wieder einloggst. Bleibt Candis geöffnet, musst du erst nach 2 Wochen erneut einen Code eingeben.

Bitte beachte, dass technisch gesehen die E-Mail kein wirklicher zweiter Faktor ist,
da die Authentifizierung am gleichen Gerät durchgeführt wird.
Daher empfehlen wir ausdrücklich die Verifizierung per App.