Export- und Importmöglichkeiten
Import in DATEV Unternehmen online (Belege online)
Die Voraussetzungen für einen erfolgreichen Export nach DATEV Unternehmen online
Die Voraussetzungen für einen erfolgreichen Export nach DATEV Unternehmen online

Ein Überblick über die Exportmöglichkeiten und deren Voraussetzungen sowie deren Einrichtung.

Thomas Heudecker avatar
Verfasst von Thomas Heudecker
Vor über einer Woche aktualisiert

Bestellung von Belege online

Es ist noch kein Belege online Bestand vorhanden? Dann haben wir hier einmal die Einrichtung von Belege online und Rechteverwaltung zusammengefasst:

Über die MyDATEV Mandanteregistrierung können einfach und komfortabel sämtliche benötigten Einstellungen vorgenommen werden. Wähle zunächst in der Mandantenübersicht das Unternehmen aus, für das die Einstellungen vorgenommen werden sollen. Anschließend öffnest du die MyDATEV Mandantenregistrierung. Diese findest du auf deinem DATEV Arbeitsplatz unter der Programmsuche am rechten Bildschirmrand. Gebe dort das Produkt ein und wähle es in der Trefferliste aus.

Im nächsten Menü wird dir der Name des Unternehmens angezeigt. Klicke nun auf "Registrierung starten".

Jetzt kommst du zur Produktauswahl. Wählen das Produkt "DATEV Unternehmen online" aus. Wichtig ist, dass du

nicht "compact" wählst,

da die Version "DATEV Unternehmen online compact" keine Belegbilder verarbeiten kann. Wähle nun "Produkt auswählen".

Du kannst nun entscheiden, ob eine neue Beraternummer angelegt, oder eine bestehende verwendet werden soll. Wichtig ist, dass Berater- und Mandantennummer immer identisch mit den Angaben im Rechnungswesen sind, ansonsten kann kein Datenimport stattfinden. In diesem Beispiel nehmen wir die Bestehende. Nach der Eingabe werden Rechts alle Mitarbeiter angezeigt die schon unter dieser Beraternummer registriert sind.

Fehlt ein Mitarbeiter? Dann kannst du hier den fehlenden Mitarbeiter registrieren und parallel einen SmartLogin beantragen.

Mit einem Klick auf "Weiter zur Bestellung" kannst du den Bestellvorgang abschließen.

Jetzt erhältst du eine Zusammenfassung der Bestellung und musst nur noch die Geschäftsbedingungen der DATEV und die Leistungsbeschreibung akzeptieren und auf "Kostenpflichtig bestellen" klicken.

Nun hast du die Möglichkeit den zukünftigen Nutzern noch Rechte zu vergeben. Wähle hierzu links den Nutzer aus und trage rechts die Aufgaben ein, die der Nutzer zukünftig in DATEV Unternehmen online erfüllen soll.

Kommen wir nun zur Auswahl der Anwendungen. Für Candis wird Belege online benötigt. Optional können für die Bezahlung "Bank online" und für Kreditkarten "Kassenbuch online" zusätzlich angelegegt werden.

Mit einem Klick auf "Weiter" wird der Mandantenbestand angelegt.

Jetzt kann in Candis unter

• Einstellungen

• DATEV-Datenservices

die Verbindung zu dem angelegten DATEV Unternehmen online Bestand durchgeführt werden.

Export des digitalen Belegbildes mit Audit-Trail und Buchungsvorschlag (Rechnungsdatenservice 1.0)

Du möchtest nicht nur ein digitales Belegbild mit Audit-Trail senden, sondern zusätzlich die Belegsatzdaten, um einen Buchungsvorschlag für die Buchhaltung zu generieren?

Dann benötigst du zusätzlich zu dem DATEV Unternehmen online Bestand und dem Authentifizierungsmedium der DATEV den Rechnungsdatenservice 1.0 und der Bestand in DATEV Unternehmen online muss von "Standard" auf "Erweitert" geändert werden.

Zusammenfassung:

1. Authentifizierungsmedium der DATEV

2. DATEV Unternehmen online Bestand

3. DATEV Unternehmen online Bestand in der erweiterten Form

4. DATEV Unternehmen online Bestand im aktuellen Wirtschaftsjahr

5. Zugriffsberechtigung Belege online

6. Rechnungsdatenservice 1.0

7. Zugriffsberechtigung Rechnungsdatenservice 1.0

Sollte einer diese Punkte nicht zur Verfügung stehen, dann wende dich an den Administrator deiner DATEV-Online-Anwendungen. Dies ist entweder ein Mitarbeiter in deinem Unternehmen, oder der Steuerberater von dem du deine DATEV-Online-Anwendungen beziehen.

Hierfür haben wir auch ein Anschreiben für dich in Candis vorbereitet. Trage dort einfach die E-Mail-Adresse des Administrators ein.

Einrichtung Rechnungsdatenservice 1.0

Für die erfolgreiche Einrichtung des Rechnungsdatenservice 1.0 müssen folgende Voraussetzungen gegeben sein:

1. Authentifizierungsmedium der DATEV

2. DATEV Unternehmen online Bestand

3. DATEV Unternehmen online Bestand in der erweiterten Form

4. DATEV Unternehmen online Bestand im aktuellen Wirtschaftsjahr

5. Zugriffsberechtigung Belege online

6. Rechnungsdatenservice 1.0

7. Zugriffsberechtigung Rechnungsdatenservice 1.0

Sollte noch kein Belege online Bestand vorhanden sein, dann haben wir das einmal für dich hier zusammengefasst.

DATEV Unternehmen online vorbereiten

Belege online ist schon vorhanden, aber du weißt nicht, ob der Bestand in DATEV Unternehmen online auf "Standard" oder auf "Erweitert" gestellt ist?

Melde dich einfach bei

Am oberen rechten Rand unterhalb der Kopfmenüleiste findest du die entsprechende Angabe.

DATEV Unternehmen online von "Standard" auf "Erweitert" stellen

Wenn die Bearbeitungsform nicht wie hier auf "Erweitert" sondern auf "Standard" gestellt ist, dann muss folgende Einstellung durchgeführt werden:

In DATEV Unternehmen online unter

• Einstellungen

• Bearbeitungsform

• Bearbeitungsform ändern

die Bearbeitungsform ändern.

Wichtig: Um die Bearbeitungsform zu ändern, benötigst du die Standardrechte für die Anwendungen Belege online und Stammdaten online. Wende dich bei fehlenden Berechtigungen an deinen Administrator.

Hierfür muss nur jeweils bei den Lieferantenrechnungen und Kundenrechnungen die Einstellung von "Standard" auf "Erweitert" gestellt werden.

Das Wirtschaftsjahr kann nur einmal angelegt werden, das heißt du müsstest deinem Steuerberater mitteilen welche Jahre übertragen werden. Startest du mit Candis zu beginn eines Jahres, oder bekommst viele Rechnungen mit dem Rechnungsdatum des Vorjahres, dann bietet es sich an, an dieser Stelle, das vorherige Wirtschaftsjahr anzulegen. Würde dies nicht gemacht werden, dann werden diese Belege mit dem Rechnungsdatum des Vorjahres ohne Belegdaten gesendet werden.

Tipp: Diese Einstellungen kann nicht Rückgängig gemacht werden. Es können also nachträglich keine Vorjahre angelegt werden. Wir ermpfehlen immer das Vorjahr mit anzulegen. Dies hat keinen negativen Einfluss auf die Buchhaltung.

Mit einem Klick auf "Weiter" und anschließend "Fertig stellen" werden die Änderungen aktiv und der Bestand befindet sich in der Bearbeitungsform erweitert.

Rechnungsdatenservice 1.0 bestellen

Der Rechnungsdatenservice 1.0 ist ein Cloud-Service der DATEV und ermöglicht den Übertrag der Belegsatzdaten nach DATEV Unternehmen online. Dieser muss für den Bestand bestellt und anschließend das Recht auf dem Authentifizierungsmedium der DATEV hinterlegt werden.

Es kommt häufig vor, dass der Rechnungsdatenservice 1.0 schon für alle Mandanten zugänglich ist, aber die Rechte für die Nutzung sind noch nicht eingerichtet.

Ein DATEV Admin kann dir diese Rechte zur Verfügung stellen.

Unter

• Anwendungen

• Administration kann die

• Rechteverwaltung online aufgerufen werden.

Hier muss der Rechnungsdatenservice 1.0 aktiviert werden. Wird dieser nicht unter den Cloud Services Rechnungswesen angezeigt, dann haben wir die Bestellung des Rechnungsdatenservices einmal für dich zusammengefasst:

Über die MyDATEV Mandanteregistrierung können einfach und komfortabel sämtliche benötigten Einstellungen vorgenommen werden. Wähle zunächst in der Mandantenübersicht das Unternehmen aus, für das die Einstellungen vorgenommen werden sollen. Anschließend öffnest du die MyDATEV Mandantenregistrierung. Diese findest du auf deinem DATEV Arbeitsplatz unter der Programmsuche am rechten Bildschirmrand. Gebe dort das Produkt ein und wähle es in der Trefferliste aus.

Im nächsten Menü wird dir der Name des Unternehmens angezeigt. Klicke nun auf "Registrierung starten".

Jetzt kommst du zur Produktauswahl. Wählen das Produkt "Rechnungsdatenservice 1.0" aus.

Fehlt ein Mitarbeiter? Dann kannst du hier den fehlenden Mitarbeiter registrieren und parallel einen SmartLogin beantragen.

Mit einem Klick auf "Weiter zur Bestellung" kannst du den Bestellvorgang abschließen.

Jetzt erhältst du eine Zusammenfassung der Bestellung und musst nur noch die Geschäftsbedingungen der DATEV und die Leistungsbeschreibung akzeptieren und auf "Kostenpflichtig bestellen" klicken.

Nun hast du die Möglichkeit den zukünftigen Nutzern noch Rechte zu vergeben. Wähle hierzu links den Nutzer aus und trage rechts die Aufgaben ein, die der Nutzer zukünftig in DATEV Unternehmen online erfüllen soll.

Hast du die Bestellung abgeschlossen, dann wird die Änderung gleich aktiviert. Du kannst anschließend die Verbindung in Candis unter

• Einstellungen

• DATEV-Datenservices

einmal Trennen und Verbinden. Danach wird die Information von deinem Authentifizierungsmedium abgerufen und du kannst unter der Position Rechnungsdatenservice 1.0 diesen aktivieren.