DATEV Selbstbucher - Export über den Buchungsdatenservice
Einrichtung & Setup
Bestellung und Einrichtung des DATEV Buchungsdatenservice (Erweiterung für DATEV Selbstbucher)
Bestellung und Einrichtung des DATEV Buchungsdatenservice (Erweiterung für DATEV Selbstbucher)

Wie der Buchungsdatenservice bestellt werden kann und was bei der Einrichtung berücksichtigt werden muss.

Timo Kretschmer avatar
Verfasst von Timo Kretschmer
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Buchungsdatenservice ist ein Cloud-Service der DATEV und ermöglicht den Übertrag von Buchungssätzen, Stammdaten und Zahlungsbedingungen nach DATEV Kanzlei Rechnungswesen. Dieser muss für den Bestand bestellt und anschließend das Recht auf dem Authentifizierungsmedium der DATEV hinterlegt werden.

Hinweis: Es kommt häufig vor, dass der Buchungsdatenservice schon für alle Mandanten zugänglich ist, aber die Rechte für die Nutzung fehlen.

Ein DATEV Admin kann diese Rechte zur Verfügung stellen.

Unter

• Anwendungen

• Administration kann die

• Rechteverwaltung online aufgerufen werden.

Hier muss der Buchungsdatenservice aktiviert werden.

Wird dieser nicht unter den Cloud Services Rechnungswesen angezeigt, dann haben wir die Bestellung des Rechnungsdatenservices einmal für dich zusammengefasst:

Bestellung Buchungsdatenservice

Über die MyDATEV Mandanteregistrierung können einfach und komfortabel sämtliche benötigten Einstellungen vorgenommen werden.

Öffne zuerst den

1. DATEV Arbeitsplatz.

2. Wähle den zu änderten Mandanten aus.

3. Rufe über die Programmsuche am rechten Bildschirmrand die "MyDATEV Mandantenregistrierung" aus.

Im nächsten Menü wird dir der Name des Unternehmens angezeigt. Klicke nun auf "Registrierung starten".

Jetzt kommst du zur Produktauswahl. Wählen das Produkt "DATEV Buchungsdatenservice" aus.

Mit einem Klick auf "Weiter zu den Personen" kannst du deine Nutzer für den Service freischalten....

....und anschließend verbindlich bestellen.

Hier die Preise der DATEV für den Buchungsdatenservice (Stand 10.05.23):

Die Berechnung erfolgt nach übermittelten Buchungssätzen je Mandantenbestand:

1,30 EUR/Monat bis 500
2,50 EUR/Monat bis 1000
4,50 EUR/Monat bis 2000
10,00 EUR/Monat bis 5000
15,00 EUR/Monat bis 10000
27,00 EUR/Monat je weitere 10000

Der Grundpreis der Staffel von 1,30 EUR/Monat fällt bei Anlage eines Mandantenbestands unabhängig von der Datenübertragung grundsätzlich an.

Zzgl. Berechnung:
Bei Anlage eines Mandantenbestandes entstehen zusätzliche Kosten für DATEV Belege online pro Mandantenbestand (siehe DATEV-Preisliste unter Art.-Nr. 95157).

Die Preise verstehen sich zuzüglich Umsatzsteuer.
Es gelten die Geschäftsbedingungen der DATEV.

Im letzten Schritt muss der Buchungsdatenservice noch eingerichtet werden.
Dies kann gegebenenfalls nur von deinem DATEV Admin (meist das Steuerbüro) vorgenommen werden.

Sofern noch kein DATEV Unternehmen online vorhanden ist, kann dies nun ebenfalls bestellt werden. Andernfalls kann das Fenster im nachfolgenden Screenshot übersprungen werden.

Hinweis: Wenn die Schnittstelle in Candis verbunden wurde, kommt es in manchen Fällen zu einem Delay von 10 - 15 min. Der "Buchungsstapel" lässt sich dann nicht verbinden (trennen - warten - erneut verbinden).

Du möchtest dich persönlich beraten lassen? Buche hier einen Termin mit unseren Experten.