SESAM-Fibu Belegviewer

Welche Einstellungen in der SESAM-Fibu vorgenommen werden müssen, um das Belegbild über den Belegviewer aufrufen zu können.

Thomas Heudecker avatar
Verfasst von Thomas Heudecker
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Belegviewer von Sesamsoft ist eine kostenpflichtige Erweiterung, die für die SESAM-Fibu aktiviert werden muss.

Einrichtung bei bereits vorhandenem Belegviewer

Nach der Aktivierung müssen, um das Belegbild in Verbindung mit Candis aufrufen zu können, folgende Änderungen vorgenommen werden.

! Diese Einstellung wird nicht im Programm, sondern in der sogenannten MANDANT.INI auf dem Computer durchgeführt, auf dem die SESAM-Fibu installiert wurde !

In der Regel werden in SESAM-Fibu mehrere Projekte (Mandanten) bearbeitet, für welche im Installationsverzeichnis separate Bestände existieren. Für jeden Bestand, für den auch ein Candis-Account besteht, muss die MANDANT.INI eigens angepasst werden.

Öffne hierzu den Ordner SESAM > Fibu > Name des Projekts. In diesem Ordner befindet sich die MANDANT.INI) Datei. Diese kann mit dem Texteditor geöffnet werden.

Unter dem Eintrag [BELEGVIEWER] muss folgende Ergänzung vorgenommen werden:

CommandGUID=https://my.candis.io/Unternehmens-ID/archive/%GUID%

Wichtig: Die "Unternehmens-ID" muss mit deiner eigenen ID ergänzt werden. Du findest die URL, wenn du my.candis.io öffnest und der Hauptmenüleiste auf "Dokumente" klickst.

Die Unternehmens-ID wäre im untenstehenden Fall thomas-heudecker-demo

Einrichtung bei neu bestelltem Belegviewer

Sobald der Belegviewer bei SESAM bestellt wurde, muss das zugehörige SESAM Update durchgeführt werden.

In der Regel werden in SESAM-Fibu mehrere Projekte (Mandanten) bearbeitet, für welche im Installationsverzeichnis separate Bestände existieren. Für jeden Bestand, für den auch ein Candis-Account besteht, muss die MANDANT.INI eigens angepasst werden.

Nach erfolgreichem Update muss in der entsprechenden MANDANT.INI eine neue Befehlszeile erstellt werden. Öffne dazu die MANDANT.INI des aktuellen Jahres des gewünschten SESAM Mandanten, scrolle nach ganz unten und füge:

[BELEGVIEWER]
CommandGUID=https://my.candis.io/Unternehmens-ID/archive/%GUID%

ein.

Die Unternehmens-ID wäre im untenstehenden Fall thomas-heudecker-demo

Wenn du den Eintrag [BELEGVIEWER] nicht findest, dann ist die Erweiterung nicht freigeschaltet, bzw. das Update noch nicht durchgeführt.

Exemplarisch um den Belegviewer ergänzte MANDANT.INI DATEI

Als Beispiel die Zeile mit der ID "thomas-heudecker-demo"

Hinweis: Alle Zeilen bis auf die CommandGUID können im Bild ignoriert werden.