DATEV Kanzlei-Rechnungswesen
Das Feld Buchungstext enthält nicht den Lieferantennamen

Der Lieferantenname wird in DATEV Kanzlei-Rechnungswesen nicht angezeigt.

Thomas Heudecker avatar
Verfasst von Thomas Heudecker
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Lieferantenname ist in Candis ein Pflichtfeld und wird somit immer an DATEV gesendet. Das heißt aber nicht automatisch, dass dieser auch im Buchungstext angezeigt werden muss.

Sollte dein Buchungstext in DATEV Kanzlei-Rechnungswesen fehlen, dann ist vermutlich "Ware, Leistung" anstatt "Lieferantenname, Ort" angegeben. Du kannst diese Einstellung jederzeit ändern und Speichern.

In DATEV Unternehmen online kannst du festlegen, welche Information im Buchungstext stehen soll. Gehe hierzu auf:

• Startseite Belege

• "Stammdaten" im rechten Seitenmenü

• Rechnungsordner

In diesem Menü sehen wir nun ein oder mehrere Ordner. Darunter sollte sich der Ordner "Eingangsrechnungen" befinden.

• Markiere der Ordner "Eingangsrechnungen"

• Wähle das Stiftsymbol zum Bearbeiten

Unter Buchungstext kannst du nun zwischen "Lieferantenname, Ort" und "Ware, Leistung" wählen.

Sollte hier "Ware, Leistung" ausgewählt sein, dann wird das Feld Buchungstext leer übergeben. Das liegt daran, dass Candis keine "Ware, Leistung" ausliest und somit nicht an DATEV übertragen wird.