Transaktionen & Zahlungen
SEPA XML
Zahlungslisten mit Candis exportieren und Fälligkeiten überwachen
Zahlungslisten mit Candis exportieren und Fälligkeiten überwachen

Unter Zahlungen kannst du deine noch zu überweisenden Dokumente überwachen und Zahlungslisten zum weiteren verarbeiten exportieren.

Thomas Heudecker avatar
Verfasst von Thomas Heudecker
Vor über einer Woche aktualisiert

Unter dem Menüpunkt "Zahlungen" kannst du

1. deine noch zu überweisenden Dokumente überwachen.

2. Zahlungsdateien exportieren, um diese anschließend weiter zu verarbeiten.

Die Zahlungsliste kann du in den Einstellungen unter "Zahlungen" aktivieren.
Hier muss zunächst ein Startdatum festgelegt werden.
Das Startdatum entspricht dem Fälligkeitsdatum, zu dem deine Rechnungen in der Zahlungsliste zur Zahlung angezeigt werden.

Dort kannst du auch deine Bankkonten hinterlegen und eines davon als "Standard-Bank" auswählen.

Dokumente in der Zahlungsliste haben folgende Gemeinsamkeiten:

1. Der Belegtyp ist "Rechnungseingang",

2. die Rechnung ist in Euro,

3. die IBAN/BIC des Geschäftspartners befindet sich im SEPA Raum,

4. sie sind freigegeben und

5. "Überweisung erstellen" wurde angegeben.

6. Außerdem muss die Fälligkeit nach/an dem Startdatum liegen.

Hinweis: Wird keine Fälligkeit während der Prozessierung angegeben, dann wird das Rechnungsdatum als Fälligkeit verwendet.

Welche Möglichkeiten gibt es, um meine Fälligkeiten zu überwachen?

Die Zahlungsliste ist standardmäßig nach der Fälligkeit sortiert. Wir zeigen dir immer das am früheste fällige Dokument als Erstes an, damit du deine Zahlungsfristen überblicken kannst.

Unter Zahlungen werden dir auf der linken Seite alle schon getätigten Exporte chronologisch angezeigt.

Mit einem Klick auf den Export kannst du die entsprechenden Dokumente noch einmal aufrufen.

Eine Zahlung wurde schon anderweitig durchgeführt?

Kein Problem! Klicke im Menüpunkt "Zahlungen":

1. Auf das entsprechende Dokument, dessen Zahlungsstatus geändert werden soll

2. Du gelangst direkt zum Dokument und kannst rechts den Zahlungsstatus auf "Bezahlt" umstellen und das Zahlungsdatum ergänzen

Du kannst das Dokument nicht auswählen?

Dokumente können als SEPA-XML nur exportiert werden, wenn eine gültige IBAN bei dem Dokument oder dem Geschäftspartner hinterlegt wurde. Dokumente, bei denen die IBAN fehlt, sind mit einem entsprechenden Vermerk gekennzeichnet.

Mit einem Klick auf die fehlerhafte Zeile gelangst du zu dem Dokument. Hier kannst du auf der rechten Seite die IBAN ergänzen und deine Änderung abspeichern. Diese wird anschließend in den Geschäftspartnerdaten ergänzt und bei allen Rechnungen des Geschäftspartners hinzugefügt.

SEPA-XML-Export ausführen

Du kannst unter dem Menüpunkt "Zahlungen" mit einem Klick auf "SEPA-XML exportieren" abschließen.

Nach dem Export werden bei den exportierten Dokumenten der Zahlungsstatus von "Nicht bezahlt" auf "Bezahlt" geändert. Das Zahlungsdatum ist dasselbe wie das Exportdatum und wird automatisch ergänzt.

Wichtig: Mit Candis können nur Zahlungsdaten exportiert werden.
Die Überweisung ist mit einem anderen Programm (Online-Banking) auszuführen.

Verwendungszweck

Jede Position in der SEPA-XML enthält nach dem Export einen individuellen Verwendungszweck. Der Verwendungszweck setzt sich zusammen aus der Rechnungsnummer, dem Rechnungsdatum des Dokumentes und der Kundennummer (soweit vorhanden).

Häufige Fragen:

1) Ich habe meine eigene IBAN für das zu belastende Bankkonto falsch eingegeben und die SEPA XML bereits exportiert. Was mache ich?
➔ Du kannst einfach die Rechnungen links in der Exporthistorie auswählen und anschließend den Zahlungsstatus auf "Nicht bezahlt" aktualisieren.
Die Rechnungen landen dann wieder in der Zahlungsliste und können erneut exportiert werden.

2) Meine Rechnung taucht nicht in der Zahlungsliste auf, was ist zu tun?
➔ Prüfe einfach ob diese Punkte hier auf deine Rechnung zutreffen.