Sage 100

Welche Exportmöglichkeiten mit Sage funktionieren und was dabei zu berücksichtigen ist.

Thomas Heudecker avatar
Verfasst von Thomas Heudecker
Vor über einer Woche aktualisiert

Sage besitzt eine DATEV-Schnittstelle, mithilfe dieser Buchungssätze importiert werden können.

Welche Exportmethoden können verwendet werden, um Daten in Sage100 einzuspielen?

1. Der Import mit der DATEV-Format CSV

2. Der Import mithilfe des CSV-Formats

Die DATEV-Format CSV

Für Sage wird die DATEV-Format CSV verwendet. Die DATEV-Format CSV enthält kein Belegbild. Belegbilder können nicht von Candis an Sage übertragen werden. Eine Anleitung, wie diese in Candis erzeugt werden kann, findest du hier.

Wichtig: Für den Import muss von Sage der DATEV-Import freigeschaltet sein. Für nähere Informationen müsstest du dich bei Sage oder deinem Systemhaus informieren. Die Freischaltung ist kostenpflichtig.

Wo befindet sich der Import in Sage?

In deinem Sage Rechnungswesen findest du links in der Navigationsleiste das

1. Hauptmenü,

2. Periodenabschluss und darunter

3. DATEV-Import.

Hinweis: Candis nutzt die Buchhaltungslogik von DATEV und eine Kontierung ist nur mit folgender Logik umsetzbar:

1. Alle Kreditoren haben eine einheitliche Länge von 5, 6, 7, 8 oder 9-Stellen.

2. Die dazugehörigen Sachkonten sind jeweils um eine Länge kürzer.

Beispiel: Ein Account mit einer Kreditoren-Kontonummernlänge von 7 hat Sachkonten, die 6-Stellen und weniger haben. In Sage besitzen die Sachkonten eine Führungsnull, also hat der Kreditor 7000000 ein dazugehöriges Sachkonto 0680000. Sind diese Voraussetzungen gegeben, dann steht einem erfolgreichen Import nichts im Wege!

In Candis werden Führungsnullen nicht berücksichtigt, aber beim Import in Sage ergänzt.

Das CSV-Format

Candis kann nur das DATEV-Format CSV importieren. Wir können dir jedoch für deinen Import ein Makro zur Verfügung stellen, um deine generierte DATEV-Format CSV deinen Wünschen entsprechend zu verändern.

Nachdem das Makro ausgeführt wurde, ist es möglich, die Datei über den CSV-Import zu importieren.

Was sind deine Vorteile?

1. Anpassungen nach Wunsch. Du möchtest einen individuellen Buchungstext? Kein Problem, wir erstellen dir diesen nach Wunsch. Ob mit Rechnungsnummer, Notiz oder anderen Informationen aus der CSV.

2. Die URL aus Candis wird übertragen. Diese ermöglicht es eine Anpassungen in Sage100 vorzunehmen, um in Zukunft eine Verlinkung zu deinem Belegbild in Candis herzustellen. (Die Anpassung muss von einem Systemhaus durchgeführt werden)

3. Du kannst deine gewohnten Steuerschlüssel aus Sage100 in Candis verwenden.

Hinweis: Berücksichtige bitte auch hier, dass deine Kreditoren größer als 70000 sein müssen, ansonsten ist ein Import in Candis nicht möglich.

Bist du dir nicht sicher, ob du diese Voraussetzungen erfüllst, dann melde dich einfach bei uns! Hier geht es zur Terminbuchung.