Kreditoren & Debitoren
Der Import von Geschäftspartnern (Kreditorenkonten)

Wie können Geschäftspartner importiert werden?

Vor über einer Woche aktualisiert

Geschäftspartner erstmalig importieren

Unter dem Menüpunkt Geschäftspartner können deine Geschäftspartnerdaten aus DATEV importiert werden.

Über die 3 Punkte am oberen rechten Bildschirmrand kannst du das Untermenü "Importieren" auswählen. Hier kannst du deine Datei mit den Geschäftspartnerdaten hochladen.

Anschließend kannst du die Datei mithilfe der Schaltfläche "Datei auswählen" öffnen und mit einem Klick auf die Schaltfläche "Vorschau anzeigen" fortführen.

In der Vorschau wird dir angezeigt, ob bestimmte Daten fehlen, oder doppelt Kreditorenkonten erkannt wurden. Zudem prüfen wir ob z.B. die importierte IBAN oder Steuernummer auch gültig sind.

Folgende Daten können mithilfe des Stammdatenexportes im DATEV Format importiert werden:

Feldbezeichnung

Standard

Erweiterung für DATEV Selbstbucher

Kreditorenkonto

✔️

✔️

Geschäftspartnername

✔️

✔️

Adressattyp

✔️

✔️

IBAN

✔️

✔️

Steuernummer

✔️

✔️

USt-ID Nr.

✔️

✔️

Zahlungsbedingung

✔️

✔️

Zahlungsträger

✔️

Telefonnummer

✔️

E-Mail-Adresse

✔️

Straße

✔️

Postfach

✔️

Postleitzahl

✔️

Ort

✔️

Land

✔️

SWIFT-Code

(kommt bald)

✔️

Bank-Kontonummer

✔️

Kundennummer

✔️

Der Geschäftspartnername ist dabei das einzige Pflichtfeld.

Wichtig: Bitte importiere keine Debitorenkonten, da wir bisher nur den Import von Kreditorenkonten unterstützen. Debitorenkonten können manuell angelegt werden.

Wurden beispielsweise aufgrund eins nicht gültigen Kreditorenkontos oder fehlender Namen ein oder mehrere Geschäftspartner nicht importiert, so zeigen wir dir eine Fehlermeldung an und geben dir die Möglichkeit die fehlerhafte Datei herunter zu laden.
Du kannst diese dann bearbeiten, als CSV speichern und erneut hochladen.

Gibt es in einem der Felder eines Geschäftspartners einen Fehler wegen einer ungültigen IBAN, Steuernummer, USt-ID Nr. oder Zahlungsbedingung, so wird der Geschäftspartner ohne dieses Feld importiert und der Fehler wird dir in der Fehlerdatei angezeigt.

Wichtig: Bitte vergewissere dich vor dem Import, ob die Bezeichnungen der Geschäftspartnernamen nahezu identisch mit den Geschäftspartnernamen auf den Rechnungen sind und keinerlei selbstgewählte Abkürzungen enthalten.

Sollten Geschäftspartnernamen stark abweichen, dann kann es dazu führen, dass in der Prozessierung der Geschäftspartner nicht zuverlässig erkannt wird!

Um ein reibungsloses Arbeiten zu ermöglichen und Funktionen wie das nächste freie Kreditorenkonto zu verwenden, ist es zwingend erforderlich, dass ausnahmslos alle Geschäftspartner importiert wurden.

Zudem macht es keinen Sinn diverse Kreditorenkonten einzuspielen.

Mit einem Klick auf den Link wirst du direkt zur Import-Historie weitergeleitet. Hier wird der Import angezeigt und du kannst alle importierten als auch fehlerhaften Dateien erneut exportieren.

Geschäftspartner via Import aktualisieren

Mit einem erneuten Import der Geschäftspartnerdaten kannst du fehlende Daten in Candis ergänzen (nicht überschreiben).
Dabei wird anhand von Kreditorenkonto, USt-IdNr., Steuernummer und/oder exakter Geschäftspartnername festgestellt, ob der Geschäftspartner bereits vorhanden ist und anschließend fehlende Daten ergänzt.

Die Datei kann nicht importiert werden. Du bekommst den Fehler "Keine Kontakte gefunden. Bitte überprüfe den Dateityp und die Kodierung der Datei."

DATEV Anwender

Es gibt viele Möglichkeiten, Daten aus der DATEV zu exportieren. Um einen reibungslosen Ablauf zu garantieren, empfehlen wir dir die folgende Exportmethode.

Ein Öffnen und Ändern von Daten innerhalb der CSV kann zu unvorhergesehenen Problemen beim Import führen. Solltest du die Datei ändern müssen und die Datei kann nicht mehr importiert werden, dann lies unter "Du nutzt kein DATEV" weiter.

Nicht DATEV Anwender

In diesem Fall kannst du dir ein Muster herunterladen und deine Daten in das Muster übertragen. Wähle hierfür im Menü "Geschäftspartner importieren" (Geschäftspartner > 3 Punkte > Importieren) die Schaltfläche "CSV-Beispieldatei herunterladen".

Achte darauf, dass der Zeichensatz in UTF-8 formatiert ist. Nur so ist gewährleistet, dass alle Umlaute und Sonderzeichen auch fehlerfrei dargestellt werden.

Das Anlegen von neuen Kreditorenkonten in Candis

Nach dem Import ist es möglich, dass du beim Hinzufügen von neuen Geschäftspartnern das nächste freie Kreditorenkonto angezeigt bekommst.

Empfehlung:

Für alle DATEV Anwender empfehlen wir die kostenpflichtige "Erweiterung für DATEV Selbstbucher" damit kannst du deine Stammdaten aus Candis an DATEV übertragen und sicherstellen, dass die Daten in beiden Programmen immer identisch sind.