Kreditoren & Debitoren
Das Kontieren von Geschäftspartnern

Mit Candis kannst du jedem Geschäftspartner ein individuelles Kreditoren/Debitorenkonto zuweisen.

Thomas Heudecker avatar
Verfasst von Thomas Heudecker
Vor über einer Woche aktualisiert

Geschäftspartner können in Candis mit einem Konto versehen werden.

Wichtig: Bitte stimme dich vorher mit deiner Buchhaltung oder deinem Steuerbüro ab, wenn du noch nie Kreditorenkonten vergeben hast. Das Kontieren von Geschäftspartnern ist keine Pflicht und nicht in jedem Fall sinnvoll !

Sollte die Vergabe der Kreditorenkonten in DATEV Kanzlei-Rechnungswesen erfolgen, ist ein Zurückspielen der Konten zu Candis NICHT nötig.
Da die Kontenbeschriftung identisch ist, füllt in Zukunft DATEV Kanzlei-Rechnungswesen automatisch das Konto bei der nächsten Rechnung des Lieferanten aus.

Einen neuen Geschäftspartner kontieren

Im Menüpunkt Prozessieren kannst du nicht nur deinen Geschäftspartner hinzufügen, sondern ihn auch gleich kontieren.

Wichtig: Dies ist allein den Anforderer:innen/Administrator:innen vorbehalten.

Beim Anlegen des Geschäftspartners hast du die Möglichkeit zu wählen, ob es sich um einen Lieferanten, Kunden oder beides handelt.
Anschließend hast du die Möglichkeit das Kreditoren- und/oder Debitorenkonto zu vergeben.

Was gilt es bei der Vergabe zu beachten?

1. Je nach dem welches Buchhaltungssystem du verwendest erlauben wir nur eine bestimmte Form der Konten. Bei einem verbundenem DATEV Account, darf z.B. ein Kreditoren-Konto nur mit den Ziffern 7, 8 oder 9 beginnen. Für andere andere Nutzer sind auch z.B. Anfangsziffern 1 oder auch alphanumerische Varianten erlaubt.

2. Kreditoren/Debitorenkonten dürfen nur einmal im Account existieren. Ist die Kontonummer schon vergeben, dann kann der Geschäftspartner nicht gespeichert werden!

3. Stelle sicher, dass du keine Kontonummer vergibst, die in DATEV oder einem anderen Buchhaltungsprogramm schon anderweitig verwendet wird. Hier empfehlen wir vorerst die Kreditorenkonten zu importieren und den automatischen Vorschlag zu übernehmen (siehe nächster Abschnitt).

Automatischer Kreditorenkonten-Vorschlag

Wenn du deine Kreditorenkonten in Candis pflegst, dann kannst du einen automatischen Vorschlag für die nächste freie Kontennummer erhalten:

• Definiere dazu einen Startwert. Gehe in die Einstellungen > Feldvorschläge > Geschäftspartner.

• Bei neuen Geschäftspartnern schlagen wir automatisch das erste freie Konto vor.

Du willst Kreditorenkonten aus speziellen Nummernkreisen wählen:

• Dazu gebe den Startwert des Nummernkreises in das Kreditorenkonto-Feld ein und klicke auf das "Nächste freie Nummer" Symbol.

Willst du keine Vorschläge erhalten? Dann kannst du diese Funktion einfach unter Einstellungen > Feldvorschläge > Geschäftspartner deaktivieren.