Sachkonten
So funktionieren Steuerschlüssel (BU-Schlüssel)

Wie ergänze ich steuerliche Sachverhalte wie Umsatzsteuer, Vorsteuer, Umkehr der Steuerschuldnerschaft (reverse charge) und weitere?

Timo Kretschmer avatar
Verfasst von Timo Kretschmer
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Steuerschlüsseln ist es möglich, die Rechnungen mit steuerlichen Sachverhalten zu ergänzen. In Candis können diese erstellt werden unter

1. Einstellungen

2. Steuerschlüssel

Standardmäßig sind in Candis keine Steuerschlüssel angelegt.

Um den Einstieg zu erleichtern, können mit einem Klick auf "Erstelle den Standardsatz" die gängigsten Steuerschlüssel erzeugt werden:

Erstellung von Steuerschlüsseln

Mit einem Klick auf "Neuer Steuerschlüssel" oben rechts können neue Schlüssel erstellt werden. Wir benötigen für die Erstellung immer einen Schlüssel in Form einer Nummer und eine Beschreibung.

Wichtig: Steuerschlüssel haben immer eine Funktion und sind nicht frei wählbar. Bitte informiere dich vorher bei deinem Softwareanbieter, welche Steuerschlüssel für dich wichtig sind und wie deren Nummer lautet. Falsche Steuerschlüssel können zu fehlerhaften Exporten führen.

Besonderheiten für DATEV Anwender

Nicht alle Steuerschlüssel aus DATEV Kanzlei-Rechnungswesen können derzeit in DATEV Unternehmen online verwendet werden. Das heißt, diese Schlüssel können und dürfen nicht in Candis verwendet werden. Wir haben hier einmal die Liste der DATEV hinzugefügt. Diese Liste wird regelmäßig aktualisiert.