Kostenstellen
Das Exportieren von Kostenstellen und Kostenträgern aus DATEV Kanzlei-Rechnungswesen
Das Exportieren von Kostenstellen und Kostenträgern aus DATEV Kanzlei-Rechnungswesen

Der Export von Kostenstellen und Kostenträgern im UTF-8 Format zum Import in CANDIS.

Thomas Heudecker avatar
Verfasst von Thomas Heudecker
Vor über einer Woche aktualisiert

In der Buchführung in DATEV Kanzlei-Rechnungswesen können Stammdaten exportiert werden

Option 1: Wenn "Kostenstellung classic" vorliegt

Das Exportmenü findest du unter:

1. Bestand

2. Exportieren

3. ASCII-Daten

Unter Formatauswahl muss

1. Stammdaten

2. Kostenrechnung

3. Kostenstellen/-träger

4. Kostenstellen/-träger ausgewählt werden.

Anschließend kann unter dem Punkt Exportziel ein anderer Zieldatenpfad ausgewählt werden als der standardmäßig von der DATEV gesetzte.

Unter Dateiname muss nur noch die Datei benannt werden. In diesem Beispiel haben wir "Kostenstelle.csv" verwendet.

Bitte achte darauf, dass die Endung ".csv" angewendet wird.

In CANDIS können Kostenstellen nur im CSV-Format hochgeladen werden.

Schlussendlich kann mit einem Klick auf "Exportieren" die Datei generiert werden. Diese wird im vorher ausgewählten Zieldatenpfad abgelegt.

Option 2: Wenn "Kostenrechnung Basics" vorliegt

• öffne: Stammdaten -> Kosten- und Leistungsrechnung -> Kostenstellen/-träger lasse dir eine Liste alle Positionen anzeigen

• markiere diese Liste komplett und öffne sie in Excel

• speichere die Datei als CSV ab

Es handelt sich um die gleiche Datei, wie die, die mit Option 1 erzeugt worden wäre

___

Weiterführend:

Wie die Daten in CANDIS hochgeladen werden können, erfährst du hier.