Candis weist Rechnungen einem falschen Kontakt zu oder ein Kontakt ist doppelt angelegt
Candis weist Rechnungen einem falschen Kontakt zu oder ein Kontakt ist doppelt angelegt

Überprüfen der Kontaktdaten, sollte Candis regelmäßig einen Kreditor falsch vorschlagen - Zudem können Duplikate verknüpft werden

Timo Kretschmer avatar
Verfasst von Timo Kretschmer
Vor über einer Woche aktualisiert

Oft steht auf Eingangsrechnungen eure eigene UST-ID, Steuernummer oder IBAN.
z.B. "Wir buchen den Betrag von folgendem Konto ab: DE 01 1234 1234 1234 12"

Immer wenn diese Angaben auf den Rechnungen eurer Lieferanten nicht klar als z.B. EURE eigene UST-ID, Steuernummer oder IBAN deklariert sind, besteht die Gefahr, dass Candis diese Daten ausliest und ihr das ganze entsprechend falsch speichert.

Ist also nun eure eigene Steuernummer beim Kontakt der Telekom abgespeichert und am Folgetag kommt eine Rechnung von Würth, auf der auch eure eigene Steuernummer abgedruckt ist, wird die Würth Rechnung dem Kontakt "Telekom" zugeordnet.

Nun zeige ich dir, wie du:

Sofort Hilfe:

➔ Gehe in das Menü "Geschäftspartner"

➔ Suche über das Filtersymbol neben den Kontaktnamen den Geschäftspartner, der fälschlicher Weise zugeordnet wird und wähle diesen aus

➔ Hier steht nun ziemlich sicher (wir möchten fast sagen zu 100% ) eure eigene UST-ID, Steuernummer oder IBAN

➔ korrigiere die Daten oder lösche diese aus dem Kontakt

➔ Speichern, fertig ✅

Wenn du jetzt neue Rechnungen hochlädst, sollte der Kontakt nun wieder korrekt zugeordnet, beziehungsweise ausgelesen werden. Bei allen bereits importierten Rechnungen, müsste man den Kontakt entsprechend händisch korrigieren, sofern diese noch nicht exportiert wurden.

Falsche Zuordnung dauerhaft vermeiden:

Du kannst bei jeder deiner Candis Firmen einfach die jeweils eigene UST-ID und Steuernummer hinterlegen. Dadurch wird diese nie wieder einem Kontakt zugeordnet und wir lesen nur noch die Daten des Geschäftspartners aus.

➔ Wechsle dazu in die Firma, bei der du die Daten hinterlegen möchtest

➔ Einstellungen ➔ Meine Gesellschaft

➔ Firma wählen ➔ Daten hinterlegen ➔ Fertig ✅

Doppelte Geschäftspartner zusammenführen:

Sollten dir auffallen, dass sich ein doppelter Kontakt eingeschlichen hat - wie in der oberen Abbildung zu sehen - können die beiden Kontakte schnell miteinander verknüpft werden.

Dazu muss nur bei allen zu verknüpfenden Kontakten die Checkbox am linken Rand markiert und anschließend 'Geschäftspartner zusammenführen' gewählt werden.

Den Warnhinweis bitte ernst nehmen - einmal miteinander verknüpfte Kontakte können nicht wieder getrennt werden.