📄 Die Rechteverwaltung in DATEV Unternehmen online (für Steuerberatungskanzleien)

Welche Rechte werden für einen erfolgreichen Übertrag benötigt?

Thomas Heudecker avatar
Verfasst von Thomas Heudecker
Vor über einer Woche aktualisiert

Öffnen Sie zunächst DATEV Unternehmen online und klicken Sie auf 'Anwendungen'. Wenn Sie Administrator-Rechte haben, dann finden Sie hier die Anwendung 'Administration'.

Unter der Anwendung Administration finden Sie die 'Rechteverwaltung online'. Öffnen Sie diese zunächst und geben den Namen des Mandanten, oder Mitarbeiter ein, den Sie Rechte hinzufügen möchten.

Wählen Sie den Mitarbeiter aus und klicken Sie im nächsten Menüpunkt auf das 'Authentifizierungsmedium' des Mitarbeiters, dass die Rechte bekommen soll.

Um Daten in DATEV Unternehmen online hochladen zu können, wird ein Zugriff auf 'Belege online' benötigt. Es muss unter der Position 'Belege' mindestens das Recht 'Standardrechte' ausgewählt werden.

Das Authentifizierungsmedium hat nun das Recht auf den Bestand zuzugreifen und der Export über den 'DATEV Belegtransfer' wäre möglich.

Für eine medienbruchfreie Übertragung von CANDIS direkt an DATEV Unternehmen online muss unter der Position 'Cloud Services Rechnungswesen' das Recht 'Rechnungsdatenservice 1.0' vergeben werden.