📄 Eine Transaktion in CANDIS Smartbooks kontieren

Wie kontieren Sie einen Beleg und was müssen Sie berücksichtigen.

Thomas Heudecker avatar
Verfasst von Thomas Heudecker
Vor über einer Woche aktualisiert

Anders als wenn Sie einen Beleg kontieren, können Sie das bei einer Transaktion nicht direkt über diese Transaktion machen.

Der Status einer Transaktion kann entweder "Beleg vorhanden", "Beleg erforderlich" oder "Beleg nicht erforderlich" sein.

1. Beleg vorhanden

Wenn ein Beleg mit einer Transaktion verknüpft wurde, dann erbt diese Transaktion das zugeordnete Personenkonto und die Rechnungsnummer.

Eine Kontierung findet ausschließlich über den Beleg und dem dazugehörigen Personenkonto statt.

2. Beleg erforderlich

Wenn eine Transaktion den Status Beleg erforderlich hat, dann wird keine Kontierung mitgeschickt. Es kann aber unter dem Standard Buchungskonten (Buchungskonten & Export > Buchungskonten > Standard Buchungskonten) ein Konto angegeben werden.

3. Beleg nicht erforderlich

Alle Transaktionen mit Beleg nicht erforderlich können mit einem Aufwandskonto versehen werden. Dieses Aufwandskonto wird aus dem zugehörigen Kontakt genommen. Einfach auf den Namen der Transaktion klicken und unter dem Reiter Buchungskonten einen Aufwand hinzufügen.