Erste Schritte
Den Account einrichten
Standardmandanten einrichten, um DATEV Unternehmen online anzubinden
Standardmandanten einrichten, um DATEV Unternehmen online anzubinden

Erfahre wie die Kommunikation mit Unternehmen online abläuft & wie der Standardmandant eingerichtet wird

René Wasmuß avatar
Verfasst von René Wasmuß
Vor über einer Woche aktualisiert

Um am Ende des Freigabeprozesses die Belege samt der erfassten Belegdaten exportieren zu können, ist zuerst die Einrichtung der Rechnungsdatenservice 1.0-Schnittstelle ( ehemals DATEVconnect online) durchzuführen.

Die detaillierte Anleitung findest du hier: Bestellung und Einrichtung des Rechnungsdatenservice 1.0

DATEV Account mit Candis synchronisieren

Sobald alles erfolgreich eingerichtet wurde, klicke im Candis-Account auf

1. Einstellungen,

2. DATEV-Datenservices und

3. klicke auf Verbinden.

Nun folge den Schritten, die dich durch den Anmeldeprozess mit dem Authentifizierungsmedium (mIDentity-Stick, Smartcard oder SmartLogin) führen.
Stimme noch der Schnittstellennutzung zu, anschließend erscheint der Button 'Mandant'.

Über das erscheinende Dropdown-Menü wähle den Unternehmen online Bestand aus, der mit diesem Candis-Account verbunden werden soll.

Je nachdem, welche Schnittstelle bei DATEV zur Verfügung steht, besteht hier die Möglichkeit, die gewünschte Exportmethode auszuwählen.

→ Wir empfehlen den Schalter bei Belegdaten zu aktivieren. Nur so werden die bereits in Candis erfassten Belegdaten mit nach DATEV Unternehmen online übertragen!

Anschließend hast du noch die Möglichkeit die verschiedenen Belegtypen (inklusive individuell erstellter), welche in dem Unternehmen online Account zur Verfügung stehen, auszuwählen. Nach erfolgreicher Synchronisierung kann bereits beim Anfordern einer Freigabe der Belegtyp ausgewählt werden.

Wir empfehlen nicht benötigte Belegtypen zu deaktivieren, um Exportproblemen bei versehentlich falsch ausgewählten Belegtypen vorzubeugen.