Warum synchronisiert mein Transaktionskonto nicht automatisch?

Dies kann unter Umständen an nicht gespeicherten Zugangsdaten liegen

Timo Kretschmer avatar
Verfasst von Timo Kretschmer
Vor über einer Woche aktualisiert

Falls Transaktionen nicht automatisch abgerufen werden und CANDIS Sie in regelmäßigen Abständen darauf hinweist, kann dies zwei Gründe haben

1. Ihre Zugangsdaten sind nicht (mehr) gespeichert (s. unten, wie Sie die Zugangsdaten erneut speichern lassen können)

2. Teilweise wird von verschiedenen Finanzinstituten eine 2-Faktor-Authentifizierung beim Login in das Portal verlangt. Aufgrund dieser vorgegebenen Sicherheitsrestriktion, müssen Sie das Konto manuell synchronisieren

Fragen Sie am Besten bei Ihrer Bank nach ob, bzw. wann ein Login ohne 2-Faktor-Authentifizierung möglich ist.

So speichern Sie nachträglich Ihre Zugangsdaten

Kontoanbieter finAPI

1. Einstellungen

2. Transaktionskonten

3. Konto anklicken

4. In der Seitenleiste rechts "Synchronisieren"

5. Haken bei "PIN speichern" setzen und Bankdaten aktualisieren

Kontoanbieter finleap connect (ehemals figo)

1. Einstellungen

2. Transaktionskonten

3. "Neues Transaktionskonto" klicken

4. "figo" wählen

5. Login in figo

6. Suchen Sie nach Ihrer Bank (auch für Kreditkarten, die über den Bank-Login laufen) oder Kreditkarte

7. Tragen Sie Ihre Zugangsdaten ein und setzen Sie unbedingt den Haken bei "Zugangsdaten speichern"

8. Kehren Sie nun wieder zurück zu "Transaktionskonten" ohne weitere Schritte in der aktuellen Ansicht vorzunehmen. Die Meldung

"Es wurden keine figo Konten gefunden" kann ignoriert werden, diese wird nur angezeigt, weil das eben angelegte Konto ja bereits mit CANDIS verknüpft ist und daher aus der Liste gefiltert wird.

Der " Consent" ist die Zeit, die ein Konto Transaktionen abrufen kann ohne eine erneute TAN abzufragen.

Dieser Beträgt im Regelfall 90 Tage und ermöglicht somit eine automatische Synchronisation über CANDIS für diese 90 Tage. Um weitere 90 Tage abzurufen, wird demnach eine erneute TAN abgefragt.

Da der Consent allerdings von jeder Bank selbst festgelegt wird, ist es möglich, dass dieser so kurz eingestellt ist, dass eine automatische Synchronisierung nicht über längere Zeit oder gar nicht erfolgen kann.

Falls dieser Sonderfall vorliegt, kann man sich hier nochmal an den Bankberater wenden. In einigen Fällen kann dieser angepasst werden.