Nach der Authentifizierung am DATEV Rechenzentrum während des Exports über DATEVconnect online bricht der Export ab und oben rechts erscheint eine rote Fehlermeldung '500'. Das genutzt Medium (SmartCard/SmartLogin) hat keine entsprechenden Rechte, um DATEVconnect online zu nutzen.

Rechte zur Nutzung von DATEVconnect online vergeben

Die Steuerkanzlei, die das Medium (SmartCard/SmartLogin) administriert, muss das Recht zur Nutzung von DATEVconnect online vergeben.

1. Öffnen Sie unter https://duo.datev.de die Rechteverwaltung online
  2. Wählen Sie in der linken Navigation ganz unten den Menü 'Administration' aus
  3. Starten Sie den Einrichtungsassistenten
  4. Wählen Sie DATEVconnect online als Produkt, das Sie administrieren möchten
  5. Wählen Sie das Medium aus, für das Sie die Rechte vergeben möchten (also das Medium, das beim Export über DATEVconnect online die Fehlermeldung verursacht hat)
  6. Bestätigen Sie im folgenden Prozess die vergebenen Rechte

In diesem Artikel ist der Bestell- und Administrationsprozess (also auch die Rechtevergabe) nochmal ausführlich beschrieben.