Was sind neue Kontakte?

Nach dem Schlie├čen einer Buchungsperiode ermittelt CANDIS Smartbooks die in dieser Periode neu dazugekommen Kontakte. Ein Kontakt wird nur einmal als neu angezeigt.

Kontakte in CANDIS Smartbooks ben├Âtigen ein Personen-, als auch Sachkonto um vollst├Ąndig ├╝bergeben zu werden.

Im ersten Reiter 'Personenkonten' werden alle Kontakte angezeigt, die zum ersten Mal, in diesem Monat, einen Beleg zugeordnet wurden.

Im zweiten Reiter 'Sachkonten' befinden sich alle Kontakt die zum ersten Mal ausgelesen wurden. Hier werden auch also auch Kontakte angezeigt die gar keinen Beleg enthalten.

Welche Kontakte pr├╝fe ich?

Wenn Sie mit DATEV arbeiten, empfehlen wir lediglich die Debitoren und Kreditoren (erster Reiter) zu kontieren und die Sachkonten in DATEV per Lerndatei zu vergeben. Das hat folgende Gr├╝nde.

• DATEV bietet keinen kompletten Export der Sachkonten an.
  • Die Benutzeroberfl├Ąche von CANDIS Smartbooks ist deshalb nicht f├╝r eine gro├če Anzahl an Buchungskonten optimiert.
  • Man kann pro Kontakt nur ein Sachkonto hinterlegen, was ggf. bei verschiedenen Steuers├Ątzen zu einem zu hohen bzw. zu niedrigem Vorsteuer-Abzug f├╝hrt.
  • Der DATEV Buchungsautomat wird in naher Zukunft die Buchungssatz Generierung weitestgehend automatisieren.

Wenn Sie nicht mit DATEV arbeiten, k├Ânnen Sie die Sachkonten in CANDIS manuell anlegen und den sonstigen Kontakten ebenfalls ein Sachkonto zuweisen.

Neue Kontakte pr├╝fen

Debitoren und Kreditoren

1. Filtern Sie die Liste der neuen Kontakte ├╝ber den Filter 'Kontotyp' nach Debitoren bzw. Kreditoren.
  2. Wenn Sie den ersten Kontakt der Liste anklicken, startet ein Workflow mit den vorher ausgew├Ąhlten Kontakten.
  3. ├ťber 'Buchungskonto zuweisen' k├Ânnen Sie ein Konto ausw├Ąhlen. Im Feld 'Kontonummer' k├Ânnen Sie sowohl nach Kontenbeschriftung als auch nach Kontonummer suchen.
  4. Wenn Sie vorher die Personenkonten importiert haben und die Verarbeitung durch das Servicecenter abgeschlossen ist, sollten die meisten Kontakte bereits ein verkn├╝pftes Buchungskonto haben.
  5. Wenn der Kontakt fertig kontiert ist, k├Ânnen Sie ihn 'Als gepr├╝ft markieren'.
  6. Einen Kontakt im Workflow ├╝berspringen Sie mit einem Klick auf 'Diesen Kontakt ├╝berspringen'. Er bleibt dann ungepr├╝ft und kann in der Liste der neuen Kontakte zur sp├Ąteren Bearbeitung gefiltert werden.

Hinweis: die Markierung 'Gepr├╝ft' ist lediglich ein Hilfsmittel, damit Sie wissen, welche Kontakte Sie bereits kontiert haben. Wenn Sie keine Konten in CANDIS pflegen, k├Ânnen Sie auch alle Kontakt auf einmal als gepr├╝ft markieren.

Sachkonten

Im Tab 'Sonstige' wiederholen Sie den Prozess f├╝r Sachkonten.

Automatisiert Personenkonten erstellen

CANDIS kann fortlaufend f├╝r mehrere Debitoren und Kreditoren Personenkonten erstellen. Je nachdem ob ein Kontakt Ein- oder Ausgangsrechnungen hat, wird das n├Ąchste freie Kreditoren- bzw. Debitorenkonto vergeben. Wenn einem Kontakt bereits ein Konto zugewiesen ist, wird dieser ├╝bersprungen.

1. W├Ąhlen Sie die Kontakte aus, f├╝r die sie Personenkonten erstellen m├Âchten.
  2. ├ťber Aktion | Buchungskonten erstellen starten Sie den Assistenten.
  3. Der Standard Bereich f├╝r Personenkonten ist voreingestellt und kann ggf. angepasst werden.

Hinweis: Wenn die Sachkontenl├Ąnge f├╝nf oder h├Âher ist, m├╝ssen Sie entsprechend weitere Nullen anf├╝gen.

H├Ąufige Fragen

N├Ąchste Schritte