💡 Standard GeschĂ€ftsvorfĂ€lle automatisch buchen

FĂŒr bestimmte wiederkehrende GeschĂ€ftsvorfĂ€lle wie z.B. Skonto, Erlöse oder Aufwendungen können Standard Buchungskonten hinterlegen werden.

Lars Böhnke avatar
Verfasst von Lars Böhnke
Vor ĂŒber einer Woche aktualisiert

FĂŒr bestimmte wiederkehrende GeschĂ€ftsvorfĂ€lle können in CANDIS Smartbooks sogenannte 'Standard Buchungskonten' hinterlegt werden:

• Geldtransit — bestimmte Kontakte werden automatisch als Geldtransit markiert. Transaktionen von diesem Kontakt werden dann auf dieses Konto gebucht.

• Durchlaufende Posten — fĂŒr Transaktionen mit fehlendem Beleg. Sobald der Beleg nachgereicht wird, erzeugt CANDIS automatisch die entsprechende Umbuchung.

• Erhaltene MahngebĂŒhren — MahngebĂŒhren fĂŒr Ausgangsrechnungen

• MahngebĂŒhren — MahngebĂŒhren fĂŒr Eingangsrechnungen

• GewĂ€hre Skonti — Skonti fĂŒr Ausgangsrechnungen

• Skonto — Skonto fĂŒr Eingangsrechnungen

• Nebenkosten des Geldverkehrs — TransaktionsgebĂŒhren (z.B. PayPal, KontofĂŒhrungs- oder KreditkartengebĂŒhren)

• Bank — ein Standardkonto fĂŒr Transaktionen

• Ertrag — ein Standardkonto fĂŒr ErtrĂ€ge

• Aufwand — ein Standardkonto fĂŒr Aufwendungen

• Debitor — ein Sammelkonto fĂŒr alle Debitoren Buchungen

• Kreditor — ein Sammelkonto fĂŒr alle Kreditoren Buchungen

Standard Buchungskonten hinterlegen

WĂ€hlen Sie ein Standard Buchungskonto aus, hinterlegen Sie das gewĂŒnschte Konto und aktualisieren. Falls bereits Buchungskonten angelegt wurden, kann man nach den Standard Buchungskonten filtern.

Achtung: Wenn ein Automatikkonto als Standard Buchungskonto fĂŒr Aufwand oder Erlös hinterlegt wird, muss die Checkbox 'Automatikkonto' aktiviert werden!

Hinweis: FĂŒr Konten auf die ggf. mit unterschiedlichen SteuersĂ€tzen (z.B. Skonto) gebucht wird, kann man in CANDIS nur ein Konto hinterlegen. Hier muss das Basis-Konto verwendet werden. CANDIS bebucht dieses Konto dann mit dem entsprechenden SteuerschlĂŒssel.