📄 Buchungsperiode schließen

Vor dem Export muss die Buchungsperiode geschlossen werden, damit nach dem Export keine nachträglichen Änderungen mehr erfolgen

Lars Böhnke avatar
Verfasst von Lars Böhnke
Vor über einer Woche aktualisiert

Eine To-Do Liste führt durch den Export. Der erste Punkt ist die Buchungsperiode zu schließen. In der Regel erledigt das der Mandant. Sobald die Buchungsperiode geschlossen wird, versendet CANDIS Smartbooks eine E-Mail mit dem Hinweis, dass die Buchhaltungsdaten zum Abruf bereitstehen.

Hinweis: Wenn der Mandant die Buchungsperiode nicht geschlossen hat, kann das unter 'Dokumente & Transaktionen' nachgeholt werden. Eine Buchungsperiode kann auch trotz fehlender Belege geschlossen werden.

Warum muss die Buchungsperiode geschlossen werden?

Belege werden von CANDIS Smartbooks automatisch auf Basis des Rechnungsdatums der richtigen Buchungsperiode zugeordnet. Werden nach dem Export noch Belege für die bereits exportierte Buchungsperiode hochgeladen, weicht der exportierte Bestand vom tatsächlichen Bestand ab.

Häufige Fragen