Verbuchen der sonstigen Dokumente

Belege, die keine Rechnungen sind, können über 'Digitale Belege buchen' in DATEV Kanzlei-Rechnungswesen verbucht werden.

Lars Böhnke avatar
Verfasst von Lars Böhnke
Vor über einer Woche aktualisiert

Export aus CANDIS

Die sonstigen Dokumente werden unter Buchungskonten & Export → Belegbilder und Buchungsdaten → weitere Dokumente angezeigt.

Diese können sowohl über den Belegtransfer oder DATEVconnect online übertragen werden.

Sonstige Dokumente in DATEV Unternehmen online

In DATEV Unternehmen online werden die sonstigen Dokumente unter 'Alle Belege' angezeigt. Die Dokumente können hier auch bearbeitet werden. Zum Beispiel könnten alle Gutschriften oder Rechnungskorrektur 'buchbar' gemacht werden.

Jedes Dokument enthält den Zusatz, um welchen Typ es sich handelt.

Import in DATEV Kanzlei-Rechnungswesen

Der Import als Buchungsvorschlag in DATEV Kanzlei-Rechnungswesen ist nur für Rechnungsein- und ausgänge möglich. Andere Belege, die CANDIS als sonstige Dokumente klassifiziert hat, können über 'Digitale Belege buchen' verbucht werden.

Legen Sie einen Buchungsstapel an und öffnen Sie über 'Digitale Belege Buchen' den Filter zur Auswahl der Belege

Wählen Sie die Belege aus dem Import-Verzeichnis, dass beim Export der Belege aus CANDIS automatisch erstellt wurde und filtern Sie nach 'Ohne Belegtyp'.

Hinweis: Zur besseren Nachvollziehbarkeit empfiehlt es sich, die Belege nach der Verbuchung im ursprünglichen Import-Verzeichnis zu lassen und nicht in ein eigens erstelltes Verzeichnis abzulegen.